Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Записки иннополисянина. Зачем умные люди со всей страны бросают свои города и уезжают в Татарстан

3 августа 2017, 10:00
Колонка
Михаил Свердлов рассказывает о быте в пригороде Казани, перспективах города, который в десять раз меньше планировочного района Академический в Екатеринбурге.

Самый молодой российский город, которому месяц назад исполнилось два года, расположился в часе езды от Казани. Там пока всего несколько улиц, но уже действующий университет и технопарк, дюжина таунхаусов, детский садик, школа, спорткомплекс, много свежего воздуха — и около трех тысяч жителей.

Жизнь в Иннополисе, судя по генплану, должна закипеть после 2020 года, когда население вырастет до 24,5 тыс. человек. По задумке министра связи и массовых коммуникаций Николая Никифорова и главы Татарстана Руслана Минниханова, он призван стать IT-кластером страны и местом концентрации специалистов и компаний в сфере высокотехнологичной индустрии.

Михаил Свердлов написал заявление и ушел с позиции директора по стратегическому развитию ИТ УБРИР, переехал из Екатеринбурга в город высоких технологий и теперь возглавляет офис компании «РТК Софт Лабс» в ОЭЗ «Иннополис». В авторской колонке для 66.RU он рассказал о жизни в городе высоких технологий и мотивации для переезда туда.

Фото: личная страница Михаила Свердлова в социальной сети Facebook

— Последние восемь лет я сфокусировался на IT-сфере, системно исследуя ее и развивая компетенции. В конце декабря я пришел к пониманию, что застрял в зоне комфорта. Все было слишком хорошо, а это значит, что ты начинаешь костенеть, перестаешь самореализовываться, и я решил придать импульс, чтобы выйти на очередной уровень. Уходя из УБРиР, я понимал, что это был хороший опыт, но точка амбициозности пройдена.

Когда мне поступило предложение возглавить офис «РТК Софт Лабс», я понял, что это и есть возможность применения моих профессиональных навыков и знаний с одной стороны и вызов — с другой. Мне рассказали, что офис «РТК Софт Лабс» станет центром компетенций в создании и эксплуатации единой биометрической системы, телемедицине, развитии госуслуг, а в дальнейшем и R&D лабораторией для всей группы компаний «РТ Лабс» и «Ростелекома», и я загорелся. А главное, что в Иннополисе сконцентрировано большое количество резидентов с федеральными проектами, а это значит, что можно не ехать за ними в Москву или Питер.

Приехав в Иннополис в октябре спикером на CIO-конгресс «Долина технологий», я влюбился в город как в место для жизни, развития, место, где хорошо для семьи и детей. Жена, посмотрев фотографии, видео и послушав мои рассказы, сразу согласилась на переезд. Мы собрали вещи, заказали машину, сели в самолет и въехали в обустроенную квартиру, с утра я пошел на работу.

Иннополис дает отличную возможность экономить время. Не надо ехать в офис — до него идти пять минут, а перед работой еще три минуты — завести дочку в садик. Значит, появляется больше возможности уделять время дому и лучше фокусироваться на работе, когда ничто не отвлекает.

Многие стремятся работать удаленно. Фриланс — это хорошо, особенно хорошо, когда за окном пальмы и тепло круглый год. Хорошо до поры до времени. При этом не стоит забывать, что есть такие важные вещи, как медицина, образование для детей, социальная безопасность. Важно найти идеальную локацию, так как важен еще и высокий уровень жизни. В этом плане Иннополис — отличная альтернатива. Моря мало, зато абсолютно новый город, построенный с нуля, со всей необходимой инфраструктурой, а это значит, что тут нет 90% наследия ЖКХ в устройстве города.

Тут рай для детей и семьи: можешь поплавать в бассейне, покататься на велосипеде, роликах или самокате, поиграть в баскетбол или теннис на корте. Много пространства для прогулок, детских площадок, а главное — это свежий воздух и природа. Такое ощущение, будто живешь у бабушки в деревне или в хорошем загородном пансионате в экологически чистом месте. В непосредственной близости от города находятся горнолыжные склоны, сноуборд-парк, стрельбище для стендовой стрельбы, гольф-клуб, пейнтбол, спорткомплекс европейского уровня. Рай для айтишников-интровертов и не только.

Переезжающим в Иннополис сотрудникам компании помогают с релокацией и предоставляют для проживания обустроенные квартиры. В городе есть таунхаусы, которые можно купить и жить в малоэтажной застройке с собственной полянкой на заднем дворе и BBQ. Здесь сформирована уникальная экосистема и инфраструктура.

Обучение в садике и школе проводится по международным программам, в лицее учится команда, которая в прошлом году заняла третье место на всемирной олимпиаде по робототехнике в Индии. В университете обучение ведется на английском языке, лучшие преподаватели-практики России и мира делятся своим опытом, много предметов ведется экспертами отрасли.

Фото: официальная документация проекта

В городе есть все необходимое: бар, кофейни, ресторан, кафе, продуктовый магазин, доставка продуктов из Казани — голодным не останешься. Аптека, детская поликлиника, филиал РКБ для взрослых — о здоровье жителей здесь тоже заботятся. Кто-то говорит, что скучно, но многим скучно и в Санкт-Петербурге, тут на вкус и цвет все фломастеры разные. Есть все необходимое и даже больше, а близость к соседним деревням и фермерским хозяйствам позволяет питаться свежими, натуральными продуктами, которые, кстати, веселый молочник Газинур привозит несколько раз в неделю.

В ОЭЗ «Иннополис» созданы отличные условия для ведения бизнеса. В первую очередь это специальный налоговый режим и доступ к необходимой инфраструктуре на льготных условиях, а также к высококвалифицированным кадровым ресурсам. Регистрируя свой бизнес в ОЭЗ «Иннополис», можно оптимизировать затраты на ближайшие несколько лет, а значит — получить дополнительную финансовую подушку.

В то же время город высоких технологий является точкой притяжения высококлассных специалистов, и тут нет конкуренции на уровне зарплат, никто не гонится за московской ставкой. Люди получают уникальный баланс между комфортной жизнью, достойной оплатой и интересными проектами, которых не найти в регионах и столице.

Когда ты попадаешь в Иннополис, понимаешь, что здесь сформирована уникальная экосистема и атмосфера, заряженная энергией глобальных и инновационных разработок, а инфраструктура располагает хорошим городским сервисом и всем необходимым для комфортной жизни.