Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Город грустных зомби»: Владислав Деревянных — о том, зачем ехать в «уральский Чернобыль»

31 мая 2017, 09:10
Колонка
«Город грустных зомби»: Владислав Деревянных — о том, зачем ехать в «уральский Чернобыль»
Фото: Владислав Деревянных для 66.RU
Екатеринбургский дизайнер, арт-директор РА «Восход» Владислав Деревянных продолжает исследовать Урал. В своей новой колонке для 66.RU он рассказывает о пермском городе-призраке Кизеле, живущих там грустных зомби и атакующей природе.

Если вы поедете из Екатеринбурга в Соликамск или Чердынь на автомобиле, то примерно через 450 километров обязательно будете проезжать Кизел. Маленький городок, стоящий на реке Кизел, впадающей в Яйву, которая впадает в Вильву и потом — в Каму.

Кизел был основан в 1750 г., когда в тех местах нашли залежи железной руды. Первый рудник там открылся в 1762-м, а еще почти через 40 лет там же нашли и богатейшее угольное месторождение. Благодаря ему в конце XIX века Урал занимал третье место по объему угледобычи в Российской империи, впереди были только Донбасс и Польша. В начале XX века в окрестностях Кизела работало 36 шахт и штолен.

«Город грустных зомби»: Владислав Деревянных — о том, зачем ехать в «уральский Чернобыль»

Там проложили железную дорогу Чусовая — Соликамск, город переживал расцвет, который продолжался еще почти целое столетие. Пик добычи угля пришелся на 1960 год, а потом Кизеловский угольный бассейн стал беднеть. Все месторождения, которые залегали на небольшой глубине, были выбраны, а добраться до более глубоких открытым способом не получалось. Объемы добычи сократились в несколько раз, угля хватало только на обеспечение близлежащих заводов, в том числе Чусовского металлургического.

В середине прошлого века в Кизеле жило около 60 тыс. человек — это был довольно крупный, современный шахтерский город. Даже в моем детстве он оставался привлекательным для жизни. Помню, мы всей семьей ездили в выходные в Кизел из соседнего Александровска — там был большой рынок, где можно было одеться, обуться и даже купить дефицитнейшую жвачку Turbo.

«Город грустных зомби»: Владислав Деревянных — о том, зачем ехать в «уральский Чернобыль»

Настоящий кризис начался там в 90-е, а в 2000 г. закрыли последнюю шахту. И всё, город начал умирать. Делать там стало абсолютно нечего. Всем сокращенным шахтерам выдали субсидию — по нынешним деньгам получилось около миллиона рублей на человека. Этого вполне хватало на переезд в Пермь или Екатеринбург и покупку квартиры. Некоторые действительно уехали.

Но таких счастливчиков было немного, потому что большинство людей, которые уже вышли на пенсию или, например, позавчера сами уволились с шахты, остались без субсидии — и оказались за бортом. Денег на то, чтобы переехать куда-то, у них нет, а в городе работы не найти. К тому же в Кизеле хорошо поработали «черные риэлторы» — некие люди обещали шахтерам помочь побыстрее получить субсидию, найти жилье подешевле — и «кидали» их, конечно.

«Город грустных зомби»: Владислав Деревянных — о том, зачем ехать в «уральский Чернобыль»

С тех пор Кизел существует только за счет бюджетных предприятий да железной дороги. Буквально за пару-тройку лет цветущий город превратился в город-призрак. Население сократилось до 16 тыс. человек, там остались в основном пенсионеры. Дома стоят пустые, жилье продается в 4–5 раз дешевле, чем в том же соседнем Александровске. Тысяч за сто рублей, я думаю, можно целый этаж себе купить. А еще немного добавить — и занять весь подъезд.

Но если Кизел еще хоть кое-как живет, то близлежащие шахтерские поселки совсем загнулись. Они выглядят точно так же, как зона отчуждения в Чернобыле. Люди бросили все и ушли. А ведь поселки были очень ухоженные, в каждом работал большой Дом культуры — с колоннами, с садом вокруг... Сейчас все это разрушается и зарастает травой. Можно ехать мимо и увидеть, как горит дом. Не просто горит — полыхает. На следующий день едешь обратно — он догорает. Никого это не волнует, никто не приезжал тушить.

«Город грустных зомби»: Владислав Деревянных — о том, зачем ехать в «уральский Чернобыль»

Хотя «ехать» — это громко сказано. Федеральная трасса проходит прямо через Кизел, по одной из двух центральных улиц, и до последнего времени это была не дорога, а какой-то след от бомбардировок — с огромными ямами и воронками. 10 километров по городу мы ехали часа полтора, и это на внедорожнике! Дорогу сделали только прошлым летом, городские власти наконец нашли деньги на ремонт, теперь то же расстояние мы пролетаем за 4 минуты. Сейчас ходят разговоры о том, чтобы сделать в тех местах «туристический кластер». У нас вообще любят начинать громкие и дорогие проекты там, где совершенно ничего для этого нет.

«Город грустных зомби»: Владислав Деревянных — о том, зачем ехать в «уральский Чернобыль»

Кизел интересен тем, что там практически одновременно случились две огромные катастрофы — природная и человеческая. Конечно, Кизелу далеко до Карабаша с его оранжевым небом и марсианскими пейзажами, тут вполне себе миленько и зелено, но в процессе ударной добычи угля никто не заботился об окружающей среде. Воду из шахт — с большим содержанием кислоты и тяжелых металлов — просто откачивали и сливали в реки, которые стали кирпично-коричневого цвета, как нефильтрованное пиво. Мы в детстве там даже купались, нам рассказывали, что «вода коричневая просто потому, что дно глинистое». Вымывание подземных вод из заброшенных шахт продолжается до сих пор.

Но природа — удивительная штука: чем сильнее ты ей нагадил, тем яростнее она будет это вычищать и уничтожать. В Кизеле буквально на глазах все зарастает деревьями, через асфальт пробивается трава. Природа здесь выступает агрессором — в ответ на агрессию человека.

Вот нам кажется, что мы создаем что-то на века, дома строим, улицы прокладываем, но стоит нам все бросить — и через каких-нибудь 50 лет ничего этого не остается. Даже река очистится. За этим процессом очень интересно наблюдать, чувствуешь себя как Уилл Смит в фильме «Я — легенда»: еще видишь четкие очертания человеческой жизни, дорожки и тропки, ровные ряды тополей. А рядом — совершенно бесцеремонный захват природой городского пространства. Сначала дом зарастает огромным кустом репейника, а через пару-тройку лет становится просто зеленым холмиком. Пока там эти живописные осколки прошлого видны, для нас как для художников — это, конечно, все очень интересно.

«Город грустных зомби»: Владислав Деревянных — о том, зачем ехать в «уральский Чернобыль»

На картине Ирины Деревянных — бывший Дворец культуры в поселке Северка (раньше — поселок Шахты №6)

Летом-то на Урале везде прекрасно, зимой тоже туда-сюда, а вот в межсезонье поездка по Кизелу способна погрузить в настоящую депрессию. Едешь мимо и видишь мрачных и грустных людей, идущих, как зомби, прямыми траекториями, не обращая внимания на проезжающие автомобили. Самые грустные люди-зомби живут в Кизеле. Проезжаешь, смотришь в окно и думаешь: ведь я сейчас уеду и забуду, а эти люди здесь останутся жить. У нас даже шутка есть: хуже всего в Кизеле кошкам, они видят этот город и ночью.

Или представьте: люди, которые там родились и выросли, счастливыми бегали по этому вот паркету в Доме культуре, скакали зайчиками вокруг новогодних елок — сейчас приезжают туда и видят, во что это все превратилось, видят, как их прошлое просто исчезает и превращается в ничто.

Наверное, специально ехать в Кизел смысла нет, но туда стоит заглянуть по пути в Соликамск, где можно посмотреть природные красоты, храмы, музей соледобычи, или в Чердынь. Кизел будет интересным пунктом, через который вы все равно будете проезжать, там можно остановиться, погулять, посмотреть — и особенно остро почувствовать себя живым.

Фотографии: Владислав Деревянных для 66.RU