— Участь предпринимателя крайне противоречива. Я счастлив и горд тем, что я делаю. Но никому из друзей и близких я бы не рекомендовал влезать в подобное. Особенно в текущей экономической ситуации, когда отсидеться в тихой гавани опостылевшей работы наемного специалиста на относительно стабильном окладе не кажется таким уж плохим сценарием.
Я — основатель и совладелец производственного бизнеса «Фабрика трогательных стендов». Его мы вместе с моим партнером Дарьей Зубакиной строили с нуля, по пути набивая шишки. Но это тема для отдельного текста. А сейчас на собственном опыте я хочу рассказать, из чего складывается счастье и одновременно драма всей жизни, пожалуй, любого предпринимателя.
Большинство (особенно молодежь), когда слышат про свободный график, представляют себе человека, который валяется в кровати до обеда, потом завтракает в ближайшем кафе, берет свой смузи и не спеша идет на работу, где в шикарном офисе пьет кофе, читает прессу и смотрит спорт на большом экране.
Да перестаньте! Вы насмотрелись фильмов про Тони Старка? На самом деле ты просыпаешься рано, чтобы опередить своих работников, хотя бы для того, чтобы посмотреть, во сколько приходят они. И даже если ты все-таки решил поваляться в постели дольше обычного, то спокойно это сделать все равно не получится: с 9 утра тебя начнет подбрасывать либо от телефонных звонков, либо от собственных мыслей и идей, тебе будет казаться, что в мире что-то происходит без тебя. Что-то важное!
Короче, самое позднее в 10 ты уже в седле.
Свободный график также не подразумевает, что ты уходишь с работы в 18:00. В 18:00 все только начинается, потому что с 9 до 18 приходится решать оперативные вопросы. И только вечером возникает спокойная обстановка, чтобы подумать о стратегии.
Однако есть главная причина, почему ты раньше всех и дольше всех на работе. Она перекрывает все минусы… Тебя прёт! И от этого ты ловишь самый настоящий кайф.
А точнее — его отсутствие. Лично я не могу похвастаться, что стабильно плачу себе зарплату. Хотя бы потому что есть другие финансовые обязательства, которые я должен выполнить, прежде чем дать денег себе.
Я с удивлением завидую бизнесам, у которых есть финансовая подушка. Такие, знаете, большие малые бизнесы. С оборотами в несколько сотен миллионов, с кредитным плечом и овердрафтом в хорошем банке. Может быть, у них нет собственных средств для серьезных инвестиций, но на зарплаты сотрудников и отпуска директоров деньги есть всегда. В таких фирмах собственник вряд ли думает, что будет есть его семья вечером.
Есть другая крайность: микробизнесы, где всё, что сегодня твой киоск по шнурованию ботинок заработал, — столько ты домой и принес. Хоть 500 рублей, но ты на хлебушек намажешь.
А я сейчас где-то посередине. Большой цех. Десяток сотрудников. Десятки заказов в месяц. Сто тысяч рублей — цена деления оборота. Мы вкладываем в оборудование, технологии, разработку новых рынков. Суммы, которые уходят на НДС, налоги и аренду, тоже кратно делятся на 100 000. Чувствуешь себя уже реальным мануфактурщиком.
Но при этом тебе все еще не верят банки. Никто не стремится стать твоим венчурным инвестором. Финансовую подушку создать пока не получается. То есть ты живешь здесь и сейчас. Сколько денег есть на расчетном счете — стольким ты и распоряжаешься. Нет денег — берешь в долг у себя, у собственных сотрудников и поставщиков. Есть деньги — выплачиваешь долги поставщикам, зарплаты — и денег снова нет. Остается только рассчитывать, что однажды наступит день, когда после уплаты всех долгов и платежей на счете фирмы что-то останется. И на это что-то никто не будет претендовать. Даже ты.
Их надо принимать каждый день, каждую минуту. И принимать быстро. Согласование макетов, утверждение прототипов, увеличение сдельного контракта, покупка нового станка, утилизация материалов... Это утомляет больше всего. Поэтому когда ты приходишь домой, а тебя жена спрашивает: «Филе или ножку?» — ты отвечаешь: «Портвейн».
Опять же есть и обратная сторона. Ты всегда на острие. Ты знаешь, что от твоего решения зависит всё. Здесь и сейчас. Нет никакой бюрократии, нет никаких согласований. Как ты сейчас скажешь — так и будет. Купить новый станок? Запустить производство новой продукции? Согласовать новую технологию? Поручить разработку? Тебе надо только сказать вслух! Никто не потребует с тебя бумажку с подписью всех начальников отделов, никто не пошлет к генеральному директору, никто не скажет, что на это нет фондов. Вся бюрократия — это ты сам. Как скажешь — так и будет. Здесь и сейчас.
Нет более суеверных людей, чем предприниматели. У каждого из них есть свои приметы. Посмотрел время, когда часы с минутами совпали — долгожданный контракт выгорит. Проехал под мостом, когда по нему поезд идет — срочно загадай своевременный платеж от заказчика. Помыть машину перед Новым годом, перевести старушку через дорогу, покормить дворовую собаку — у каждого бизнесмена есть свои секретные знаки и манипуляции для привлечения удачи и очистки кармы.
А если не везет, если непруха — начинают грызть сомнения: тем ли я занимаюсь? Может быть, мне кто-то свыше знак дает, что я должен что-то поменять в своей жизни? Тут такое начинается! Хоть вешайся!
Когда ты собственник небольшого бизнеса — ты очень быстро учишься признавать свои ошибки, брать на себя ответственность и вину. По-другому никак. Во-первых, ты все равно крайний. Даже если это косяк твоего сотрудника или даже заказчика — это отражается на тебе. Всегда.
Во-вторых, если ты тянешь с решением об ошибке, она затягивается и это мешает твоему бизнесу идти вперед. Ты начинаешь тормозить. А надо просто остановиться, сказать: «Я не прав, надо по-другому», — и пойти дальше.
На мой взгляд, самое главное в малом бизнесе — его невозможно делать, не любя. Ты должен им гореть, быть фанатиком, обожать. Смотреть на тех, кто не делает стенды и образцы, не заливает растворы и не фрезерует МДФ, — смотреть и не понимать, как можно жить без всего этого!
Можно делать нелюбимую работу. И возможно, даже хорошо. Но вести вперед бизнес, в который не веришь, которым не живешь — невозможно.
Любой предприниматель будет скромно уходить от ответа на вопрос «чем занимаешься», потому что если он начнет рассказывать — его не остановить. И я из таких. Поэтому я делаю над собой усилие и обрываю свою первую колонку. До встречи на 66.RU.
Фото: архив 66.RU