Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Начало Урала, чай и упоротые звери: дизайнер Владислав Деревянных — о том, зачем ехать в Кунгур

25 апреля 2017, 11:12
Колонка
Владислав Деревянных пять дней в неделю работает арт-директором рекламного агентства «Восход», а в выходные отправляется исследовать Урал. За последние пару лет с семьей и друзьями он исколесил уже добрую половину Свердловской, Пермской и Челябинской областей. Специально для 66.RU Деревянных написал колонку о путешествии в Кунгур и о том, почему там стоит побывать каждому.

— Я вообще не могу без руля. Иногда мы с женой можем просто сесть в машину и поехать в Тагил поесть пиццы — там она самая вкусная. Уверен, что на Урале нет неинтересных мест, поэтому каждые выходные наш маленький «автоклуб» — в основном состоящий из дизайнеров и их семей — куда-нибудь едет. Недавно решили сгонять в Кунгур — близко, всего 280 километров от Екатеринбурга, так что можно уложиться в два выходных дня.

Почему Кунгур?

Кунгур — это моя вторая родина, половину детства я провел в деревне Паньково, вторую половину — в Александровске, а Кунгур находится между ними и всегда был моим перевалочным пунктом. Отец отправлял меня на попутном КамАЗе к своему брату в Кунгур, там я делал пересадку и ехал дальше.

«В детстве Кунгур казался мне большим городом, в котором я даже мечтал жить, когда вырасту. Мне казалось, я действительно хорошо знаю город, но никогда по нему толком не гулял. И теперь посмотрел на Кунгур совсем другими глазами».

Кунгур называет себя Предуральем — и на месте правда кажется, что именно там проходит граница между Уралом и не-Уралом. С одной стороны реки Сылвы — плоский ландшафт, а на другом берегу уже начинаются Уральские горы.

Это один из самых старых городов на Урале, провинциальный, купеческий. Посередине — известная в Пермском крае тюрьма строгого режима — с белым забором, из-за которого виднеются два храма. Если не знать, что это такое, то издалека очень похоже на кремль.

Что посмотреть?

Первое, ради чего нужно ехать в Кунгур, — ледяная пещера. Конечно, все видели фотографии, вроде бы никого уже этим не удивить, но живьем — это совсем другое. Я в этой пещере был раз двадцать, но каждый раз впечатляюсь масштабом, размером этой стихии, которая угрожает тебе со всех сторон: тут холодно, тут камни, которые, кажется, могут в любой момент обвалиться. И при этом — абсолютная безопасность для туристов.

Контраст между страхом перед стихией и комфортом туриста — это нечто! Даже в «Пассаже», наверное, сейчас опаснее ходить — там быстрее что-нибудь может рухнуть на голову.

Кунгурская пещера должна быть основной целью путешествия, но кроме нее стоит посмотреть еще и купеческий центр Кунгура, и его музеи. Мы были в совсем маленьком и молодом Музее купечества. Экспонаты так себе — в основном копии и бутафория, но экскурсовод рассказывает интереснейшие вещи про историю города, про проходивший здесь чайный путь, знаменитые кожевенные фабрики Кунгура, на которых шилась лучшая на Урале обувь. В краеведческом музее с экспозицией лучше — там есть даже настоящая пушка времен Первой мировой, которую каким-то образом туда закатили.

Самое знаменитое здание в центре Кунгура — бывшие торговые ряды, сейчас там Гостиный двор. В советские времена был один из самых крутых ЦУМов в области, теперь — обычный провинциальный универмаг, рынок под крышей.

Архитектура в Кунгуре изумительная. Единственное, что мешает ею наслаждаться, — дурацкие вывески магазинов, реклама и уродливые растяжки. Если все это барахло сжечь — будет очень красивый город.

После прогулки по центру (она займет пару часов) можно съездить на природу. Всего в 9 км от города вдоль Сылвы есть знаменитый Ермак-камень. Я всегда думал, что он совсем небольшой, а оказалось — огромная отвесная скала. Там всегда много туристов, альпинистов, машин.

Ранней весной прямо до камня на низкой машине не проехать — увязнешь. Мы помогали вытащить застрявший «Жигуленок», но даже в этом случае до Ермака останется пройти всего метров пятьсот — где вы еще так близко подберетесь к такой скале?

Стоит съездить и в Белогорский монастырь, всего 58 км от Кунгура — и с вершины Белой горы откроется панорама на весь Урал. Основанный в конце XIX века монастырь раньше за строгость устава называли «уральским Афоном».

К 90-м годам он был фактически разрушен, реконструкция там идет до сих пор. Но Белая гора с ее панорамами — пожалуй, идеальное место для тех, кто ищет единения с Богом.

А еще?

Отдельная история — это чучела животных. В каждом кунгурском музейчике или ресторане обязательно стоит медведь — символ Пермского края, волк или лиса. И все они — упоротые, как тот лис. Местные таксидермисты, видимо, как-то неправильно делают морды — они получаются не обтекаемые, как положено, а плоские, с глазами не по бокам головы, а на одной линии.

Где жить?

Самая популярная у туристов гостиница — «Сталагмит» рядом с ледяной пещерой, но там довольно дорого, а сам отель хранит дух советского прошлого. Мы считаем себя «прошаренными» путешественниками и нашли другой вариант: в 6 км от Кунгура есть деревня Дейково, а в ней — новенькая турбаза на два домика. Комфортно, чисто и недорого — сутки проживания в домике на 8 человек обошлись нам в 7 тыс. руб. Постельное белье, дрова, мангалы и баня — включены.

Где поесть?

Кафе в Кунгуре не так много, самое популярное — «Три медведя». Ресторанчик (естественно, с чучелом упоротого медведя, куда без него) в центре города с невероятно огромными порциями, по-домашнему вкусной едой и ценами, которые в Екатеринбурге показались бы совсем смешными.

«Даже прорекламировать его не жалко — советую отобедать там всем приезжим».

Что привезти?

В Кунгуре сохранился завод «Пикон», который делает лимонад, ирис и щербет по старым советским ГОСТам и рецептам — с тем же самым вкусом, какой я помню с детства. В центре города есть фирменный магазин завода — на самом деле это фанерная будочка с вывеской «Кунгурские сладости», там всегда огромная очередь из туристов. Клянусь, только там я купил газировку с точно таким же вкусом, как 30 лет назад! Так что лимонад и сладости оттуда — лучшие сувениры.

Фотографии: Владислав Деревянных