Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
79041 +176
Выздоровели
72101 +189
Умерли
2466 +10
Россия
Заразились
4333029 +10253
Выздоровели
3922246 +10322
Умерли
89473 +379

«Твори бардак, мы здесь проездом». Как я провела сутки с фанатами «Спартака» и осталась жива

«Твори бардак, мы здесь проездом». Как я провела сутки с фанатами «Спартака» и осталась жива
Фото: 66.RU
«Ты что, фанат?! Ты сумасшедшая?» / «Ты ходишь на сектор, чтобы на мальчиков глазеть?» / «Твой любимый момент в футбольном матче — это когда игроки меняются футболками?» — и другие вопросы, на которые мне надоело отвечать. Да, нет, нет, нет. Попробую сломать стереотипы и рассказать то, о чем многие давно хотели знать.

Привет, я Оля, журналист 66.RU, и я болею за лучший футбольный клуб «Спартак Москва». Однажды, когда я вернулась с очередного выезда, мой шеф сказал, что я — самый странный человек из всех, кого он встречал. Разубеждать я его не собираюсь, но я расскажу, каково это — когда тысячи человек живут одной мечтой, ради которой ездят за любимой командой куда угодно.

Ночь с субботы на воскресенье. На тихой площади 1905 года собирается толпа молодых людей в красно-белых «розах» (шарфах): немногочисленные прохожие смотрят с интересом, но предпочитают быстрее обойти. Подъезжает автобус, мы закидываем вещи, проводим перекличку, все ли пришли. Выезд начинается уже здесь: зажигаются файеры и дымы, над площадью раздаются первые «заряды» о великом и могучем «Спартаке».

Нас больше 30 человек, и мы едем в Уфу на матч любимого клуба с местной командой. Впереди — 11 часов дороги ради того, чтобы поддержать «Спартак» в его походе за чемпионством.

Выезд организовали двое парней: нашли перевозчика, заказали автобус, собрали людей, которые скинулись на проезд, договорились, когда выезжаем из Екатеринбурга, когда — из Уфы. Билеты на матч заранее не продавались, мы взяли их в кассах стадиона «Нефтяник», хотя иногда приходится заказывать «битки» через фан-клубы, которые есть в каждом крупном городе, и «Фратрию» (фанатское объединение «Спартака»).

Я люблю «Спартак» со школы, а на выезда (именно выезда, а не выезды) езжу с 2009 года. Первой игрой, на которую я поехала, было дерби «Спартак» — ЦСКА. Для москвичей это, конечно, не выезд, да и в той игре номинальным хозяином был «Спартак», но мне-то пришлось ехать сутки туда и сутки обратно. И все только ради того, чтобы два часа провести на стадионе.

«Спартак» тогда проиграл 2:3, но рыдающего вратаря Сослана Джанаева, который не мог подняться с поля от обиды и который сейчас с «Ростовом» обыгрывает «Баварию», и переполненные до отказа «Лужники», и эмоции, которыми был буквально пропитан воздух, — радости от забитых голов, горечи от поражения и чистой ненависти к сопернику — я запомнила навсегда. С тех пор я примерно пять раз в сезоне стараюсь попадать на игры «Спартака» — в основном гостевые. Потому что один раз побывав на стадионе среди людей, с которыми у тебя одна вера и одна любовь, ты захочешь оказаться там вновь. Звучит высокопарно? К тому же от девушки? Что ж, в любом случае это правда.

Сразу на выезде из Екатеринбурга нас останавливают на посту ДПС. Сотрудник ГИБДД о чем-то спорит с водителем, а потом заходит в салон, почему-то требует от нас документы и обещает устроить веселую ночку с задержанием автобуса на несколько часов. Однако ситуацию удается разрулить, и мы продолжаем путь. Больше никаких инцидентов.

Дорога проходит весело: парни запаслись алкоголем, у всех хорошее настроение, они уже репетируют кричалки, которыми будут гнать команду вперед на стадионе. Я сбилась со счету, сколько раз они пели любимую фанатами (почему — для меня до сих пор загадка) песню певицы Максим «Знаешь ли ты…», сколько раз начинали «Катюшу». Спать в пути не собирается никто — не за этим они здесь собрались.

Мы приезжаем в Уфу ближе к полудню, на стоянке у стадиона уже несколько автобусов из Самары, Ижевска, Перми и других городов. Фанатов «Спартака» можно найти в любой точке России — не зря же он носит звание народной команды; и это четко видно на выездах, куда приезжают группы болельщиков из разных регионов — на автобусах, машинах, поездах, электричках, самолетах и автостопом. На играх «Спартака» пустых гостевых секторов не бывает: в Уфе насчитали около трех тысяч красно-белых.

Полицейских пока не очень много, но уже стягивается ОМОН. Правоохранители ведут себя очень дружелюбно, хотя болельщики всегда ожидают другого — полиция нас не любит.

Мы берем билеты в кассе и идем гулять. Прелесть выездов еще и в том, что ты открываешь для себя Россию. Серьезно, ты можешь ездить в другие города, знакомиться с людьми из других регионов, и каждая такая поездка — как маленький отпуск с целым спектром эмоций. Я оказалась в Уфе впервые и не думаю, что я поехала бы сюда когда-нибудь просто так, провести выходные.

Клей за «Спартак»! Приехать в город и не пометить его стикерами — моветон. На фото — вагончик, в котором была расположена гостевая касса; он весь заклеен стикерами с названиями фанатских групп (фирм) и городов.

Однажды я потратила всю зарплату на то, чтобы слетать в Питер на футбол на пару дней. Как-то нам пришлось ночевать на пляже в Самаре, потому что водитель автобуса, с которым мы с ребятами приехали из Перми, забыл про нас. А однажды мы сутки ехали по всем разбитым дорогам Центральной России, чтобы попасть на матч в Саранске, и это было самое опасное мое дорожное приключение. У нас много подобных сумасшедших историй, но все это — доброе сумасшествие, которое не мешает другим и которое, можно сказать, скрашивает жизнь.

Любимый лозунг тех, кто ездит на выезда: «Твори бардак, мы здесь проездом». Однако не стоит думать, что все фанаты всегда ведут себя как последние идиоты и вообще таковыми являются. На самом деле это мирные ребята, они всегда уступят бабушке место в трамвае и точно заступятся за девушку.

Но, как писал известный в фанатских кругах английский писатель Дуги Бримсон (по его книге сняли знакомый многим фильм «Хулиганы зеленой улицы»): «Если там, куда мы приедем, вы будете относиться к нам как к подонкам, то мы будем вести себя как подонки».

Да, футбольные фанаты разных клубов дерутся между собой (для них это, скорее, спорт, как кулачные бои, в которых выясняется, кто сильней; не буду объяснять, зачем им это всё — все-таки я в таком не участвую и знаю об этом только понаслышке). Но точно могу сказать: посторонний человек вряд ли попадет под замес — ну если только очень постарается. Я была на футболе практически во всех городах, клубы которых выступают в РФПЛ, в том числе и в Питере, и в Туле, где спартаковских болельщиков, мягко говоря, не любят, — и мне ни разу не довелось попасть в передряги, и это не какое-то банальное везение.

После небольшой прогулки по Уфе мы возвращаемся на стадион — примерно за час до начала матча. К счастью, стоять в очередях долго не приходится: уфимская полиция не задерживает каждого болельщика для тщательного досмотра.

Мы, честно признаться, ожидали совсем другого: например, на стадионах Казани или Перми всегда настолько тщательный досмотр, что попасть на сектор хотя бы в начале первого тайма (отстояв часа полтора в очереди) — это сказка. К тому же мы были уверены, что после теракта в Санкт-Петербурге меры безопасности в Уфе будут повышены. Однако здесь все оказалось проще: прошел через рамки металлоискателя, показал карманы, достал билет — и всё.

Гостевые сектора на российских стадионах — это настоящие клетки, с решетками по всему периметру. На уфимском «Нефтянике» трибуна еще и разделена на две части, что крайне неудобно при организации поддержки команды. Здесь, куда бы ты ни встал, поле видно очень плохо. Я вообще весь матч наблюдала только одни ворота: в первом тайме в них забивал наш капитан Денис Глушаков, во втором — стоящий в них наш вратарь Артем Ребров отразил пенальти. Что происходило на второй половине поля — просто невозможно было разглядеть. «Все для фанатов же», — шутили о «прекрасном» обзоре стоящие возле меня парни.

Мои знакомые и коллеги говорят, что, услышав словосочетание «футбольный фанат», они представляют бритоголового, пьяного подростка из неблагополучной семьи, агрессивного и глупого, обязательно — националиста и вандала, имеющего проблемы с полицией. Я не могу утверждать, что таких типов вы не встретите на секторе, но все-таки большинство болельщиков — приличные люди из разных социальных слоев: рядом с тобой может стоять успешный бизнесмен или студент, кандидат наук или преподаватель. Или журналист... Кроме того, на секторе всегда можно встретить болельщиков любых возрастов — и пенсионеров, и детей.

Отмечу, что и девушки на футболе — не редкость. Они также ездят на выезда, также помогают в подготовке перформансов, также «шизят» (поддерживают команду) на секторе во время игры. К девчонкам относятся хорошо, и это правда приятно. Каждый год проводится конкурс красоты «Мисс РФПЛ», и это тоже показатель того, что футболом в нашей стране болеют не только парни.

Футбол выдался отличным: «Спартак» повел в первом тайме, а во втором — заработал первый в сезоне пенальти, и Квинси Промес успешно его реализовал. Был и одиннадцатиметровый в наши ворота, который «Уфа» не забила — в тот момент сектор просто сошел с ума! Потом хозяевам все-таки удалось один мяч отыграть, и нервы были просто на пределе: ведь они поверили в себя и могли бы сравнять счет, а мы — потерять очки.

Но «Спартак» выиграл со счетом 3:1 — точку поставил Лоренсо Мельгарехо на добавленной минуте. Как словами описать эти эмоции — восторга, счастья, радости? Даже не знаю.

После матча команда всем составом подошла к фанатской трибуне, чтобы вместе с нами порадоваться победе и поблагодарить за поддержку. Сплоченность игроков и болельщиков — один из самых важных моментов, на мой взгляд.

Сразу после футбола нас спокойно выпускают со стадиона, что тоже удивительно (ставлю работе уфимской полиции пятерку), потому что обычно болельщиков «Спартака» держат на секторе, пока все остальные посетители матча не разойдутся. Это может длиться и полчаса, и час. В этот раз — никаких проблем. Мы спокойно идем к автобусу и просто ждем, когда можно будет выехать со стоянки.

Без сопровождения выезжаем из города. Дорога обратно проходит быстрее и спокойнее. Мы возвращаемся в Екатеринбург в шесть часов утра понедельника. Впереди — долгий рабочий день, позади — отличный выезд, который уже хочется повторить.

Фото: 66.ru; fanat1k.ru. Видео: careless878; fanat1k.ru; Дневник Фаната