Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Один раз не Гандапас: как полезные бизнес-тренинги мутировали в песнопения с хороводами

16 марта 2017, 12:00
Колонка
Один раз не Гандапас: как полезные бизнес-тренинги мутировали в песнопения с хороводами
Фото: 66.ru ,архив 66.ru
CEO компании Callibri Иван Шкиря сходил на тренинг Радислава Гандапаса. На протяжении нескольких часов он вместе с другими участниками слушал шутки из 90-х и рассказы о том, какие книги нужно купить и как подписаться на бизнес-тренера во всех социальных сетях, но так ничего и не узнал про ораторское искусство.

Привет 66.RU. Меня зовут Иван, моя компания Callibri придумывает, разрабатывает и предлагает сервисы работы с клиентским потоком для малого бизнеса. В силу своей работы я нехило поднаторел в маркетинге, продуктоводстве, предпринимательстве и других аспектах технологичного бизнеса и считаю, что всем, что знаешь и во что веришь, необходимо делиться с заинтересованными людьми. Это помогает структурировать собственные знания, прокачивает рынок и повышает качество и уровень окружающих нас компаний. Такой win-win. Наверное, поэтому меня стали часто звать в качестве спикера на различные бизнесовые конференции.

Мне это нравится. Нравится ощущение, что даешь людям полезную практическую информацию, которая позволит им работать эффективнее. Я стал понимать увлеченных своим делом школьных учителей. Есть в этом занятии своя прелесть. Но на одной любви к публичным выступлениям далеко не уедешь, потому я решил при удачной возможности прокачать этот навык.

Все обучения и тренинги делятся на две группы:

  • Про навыки. Здесь ты узнаешь что-то новое или хотя бы структурируешь старое;
  • Про эмоции. На таких тренингах люди пишут цели на бумажки, ревут, водят хороводы, а под занавес целуют друг друга в задницы, утирая слезы в порыве вечной любви.

Когда я озадачился прокачкой навыка публичных выступлений, мне скинули видео из 90-х или нулевых, где волосатый (тогда еще) Гандапас ходит в кожаной куртке по Красной площади и два часа рассказывает фишки и секреты работы с аудиторией. Четко, по делу, интересно и полезно. Короче, я проникся. До тех пор я смутно представлял, кто такой Радислав. Но увидев анонс его тренинга «Ораторское искусство 2.0.» в Екатеринбурге, сложил дважды два: крутое видео двадцатилетней давности и статус одного из лучших в РФ в настоящем. Бинго! Это тот, кто за ораторское искусство реально понимает! Как про тренера про него говорят всякое (как и про любого известного человека), но это же не тренинг про эмоции (типа лидерства, мотивации и прочей чепухи), это тренинг про навыки, которые мне как раз нужны. И я устремился.

Первые сомнения посетили меня во время выбора билета. Вариантов оказалось прилично:

Поржав над «Фотосессией с Радиславом», я взял нищебродский пакет с едой и парковкой. С утра поехал к аэропорту, где проходил шабаш. Оказавшись в зале, я удивился: 230 человек слушателей, из них треть на VIP- и бизнес-местах, треть со мной в стандарте, ну и треть на задворках с парой мониторов по стенам. Тренера оттуда видно не было.

Следующие тараканы скептицизма прибежали с началом (а началось все минута в минуту, браво организаторам!). После дежурной пятнадцатиминутной речи о том, что «мы все здесь особенные, уже сделали все, что надо, и жизнь удалась, а день-то удивительный, и вот оно счастье улыбки, нетворкинг, как много у нас других прекрасных обучающих программ, ля-ля-тополя», представитель организаторов сказала: «Встречайте!» Заиграла музыка, заработала иллюминация и появился ОН. Вот как в кино бывает. Именно так.

Отличный со всех сторон спикер (речь, удержание аудитории, эрудиция, тайминг) начал работать: шутить, сыпать байками и анекдотами из собственной жизни и из сборника «Баян-98», играть голосом, гримасничать, подмигивать. И делал он это прекрасно. Юморок чуть-чуть попахивал Евгением Вагановичем, но все смеялись, значит заходило. Время от времени вызывал кого-то из зала, разбивал присутствующих на команды и давал 5-минутные задания «на поговорить». Задания выполнялись в диком шуме и гаме, никем не проверялись, ну и вообще были условной активностью для передышки тренера и появления у слушателей духа «Ох мы работаем, вот мы команда!»

Из любопытного

После обеда Радислав почти час подробно (с шутками и плясками) рассказывал, какие классные книги, DVD и другие медийные материалы нам совершенно необходимо купить себе, жене, коллеге, другу и в подарок бабушке. Около 20 минут (я не утрирую!) ушли на объяснения, как подписаться на блог Радислава и все его социальные сети.

Из непонятного

Временами все 230 человек орали очень странные фразы. То что-то про секс, то вызывали дедушку Мороза и Снегурочку (я снова серьезно), пели «в лесу родилась елочка» (уже не удивительно, да?) и массировали друг другу спины. Серьезно, серьезно.

Словом, шел классический тренинг. Только не тот, что про навыки, а тот, что про эмоции. Ну тот, который призван вселить в каждого чувство собственной важности, силы и нагруженности уникальными знаниями и методиками, которые позволяют перевернуть мир.

Что странно, при отличной подаче оформление презентации было настолько отвратительным, что словами не передать. Даже Word 97 предлагал когда-то более приятные цветовые сочетания. Удивительно — зарабатывая по несколько миллионов за выступление и обучая искусству презентации, использовать такую невнятную и убогую презентацию. Вот пример слайда:

Собственно про ораторское мастерство на тренинге было от силы 15 минут. Это в 10 раз меньше, чем в том видео двадцатилетней давности, с которого началось мое знакомство с мэтром.

А я ждал. Надеялся, что расскажут, как управлять голосом, научат расставлять паузы и работать со скоростью подачи, подскажут механики выявления слов-паразитов и лишних жестов, поделятся секретами и фишками. Но ничего подобного не было. К концу первого часа я это понял и перестал слушать, ЧТО он говорит, и стал смотреть, КАК он это делает.

И тогда реальность обрела новый смысл и я понял, что нахожусь на мастер-классе по шутовству и инфобизнесу, а никакому не ораторству. В общем-то понятно, что создавать по 230 маленьких гандапасиков в неделю невыгодно, а вот набирать фанклуб — более чем. Хотя, заглянув в программу, я задумался: может, у меня были неадекватные ожидания?

Вместо итогов

  1. Радислав Гандапас сейчас — крутой оратор, крутой бизнесмен и никакой учитель. Гандапас из 90-х в этом плане был мощнее.
  2. Если вам нужны навыки ораторского искусства, то «Ораторское Искусство 2.0» вам не поможет.
  3. Если вы хотите классический мотивационный тренинг от одного из лучших тренеров России, то вперед. Только не забудьте купить билет с селфи! Меня в Facebook потроллили, что такого не имею, и получилось, что сходил зря. :(
Текст и фото: Иван Шкиря для 66.RU, архив 66.ru