Страшные фото с личных страниц двух малолетних садисток из Хабаровска вернули в повестку вопросы о том, почему до сих пор в России не научились адекватно наказывать за жестокое обращение с животными. Пока в Сети собирают подписи под очередным законопроектом, журналист 66.ru Марина Шулева показывает масштабы проблемы и пересказывает реальные истории о пытках и убийствах, которые происходят прямо сейчас в нашем городе и окрестностях.
Соцсети заполонили фотографии, на которых люди держат таблички с надписью: «Убийцам не место среди нас». Все эти посты объединяет и общий хэштег — #живодерок_хабаровска_втюрьму. Можно ли чего-то добиться таким флешмобом? Вряд ли. Но, возможно, социальная активность россиян не даст мучительницам отделаться штрафом.
Если кто-то еще не понял или упустил эту тему из вида, речь идет об истории в Хабаровске, где девушки брали через объявления животных, а затем зверским образом мучили их до смерти. Фотографии своих деяний несовершеннолетние не стеснялись выкладывать в Сеть. Именно благодаря этим снимкам вся история и стала достоянием общественности.
Наказание, которое грозит хабаровским садисткам, — два года лишения свободы. Это максимальная санкция, которая предусмотрена статьей «За жестокое обращение с животными». И, согласно уголовной практике, такое «суровое» наказание истязателям назначается крайне редко.
На фоне всеобщей ненависти к хабаровским живодеркам люди со всей страны собирают подписи под петицией об ужесточении наказания за жестокое обращение с животными. Безусловно, один случай издевательства над братьями меньшими (даже когда речь идет о систематическом совершении преступлений) — это не повод для того, чтобы перепахивать российское законодательство. Но сейчас я вам объясню, почему это все-таки нужно сделать. Как минимум потому, что этот случай не единичен, он просто случайно всплыл наружу. Таких историй — сотни, просто они по каким-то причинам не попали в социальные сети.
Убедилась я в этом, когда поговорила с десятком волонтеров из разных приютов для животных в Екатеринбурге. Имен своих собеседников я называть не буду. Как не озвучу и реальные имена тех, кого обвиняют в жестоких преступлениях. И в первом, и во втором случае — в целях их же безопасности. Конечно, если их данные заинтересуют полицию, то, как говорится, всегда пожалуйста.
По словам моих собеседников, в приюты и ветклиники Екатеринбурга истерзанные животные попадают практически каждый день. Вот пара последних примеров: мужчина принес в ветеринарную клинику кошку, сказал, что у нее раны. При осмотре оказалось, что кто-то надел на кошку денежную резинку, которая протерла ей кожу буквально до мяса. Пока снимали резинку, обрабатывали раны и делали перевязку, человек бесследно исчез. Другой случай: ветеринары спасли собаку, которой на шею надели металлическую бочку. Пес долгое время не мог ни есть, ни пить, так как бочка не давала ему наклониться, чтобы достать до еды.
Перечислять такие истории сотрудники приютов готовы бесконечно: оторванные хвосты и выколотые глаза у котов, сломанные ребра у миниатюрных комнатных собачек, изрезанные, исколотые и простреленные породистые псы… Самое страшное, что методы издевательств над животными становятся все изощренней, а виновных никогда не находят. После каждого такого случая волонтеры пишут заявления в полицию с просьбой найти живодера. И каждый раз в ответ приходят отказные письма: нет свидетеля, нет пострадавшего, ничего нет. Причем работать по таким делам полиция не готова даже тогда, когда информацию им приносят на блюдечке с голубой каемочкой.
На днях в районе Краснолесья мужчина насмерть уморил газом в духовке 8-месячного щенка французского бульдога. Мертвого пса обнаружила супруга мужчины, которая вернулась домой с прогулки со своими маленькими детьми. Полиция задержала живодера на двое суток — больше ничем помочь они не могли. А погибшего щенка служители порядка посоветовали женщине просто выбросить в мусорку.
Вот другая история, которая сейчас гуляет по социальным сетям: молодой человек, живущий на Эльмаше, каждый месяц заводит себе нового питомца, периодически избивает его на глазах соседей, а затем псы пропадают. Свидетели хотели обратиться в зоозащиту, но смелости не хватило, ведь им «еще жить с этим человеком».
К посту с криком о помощи найти последнюю собаку, попавшую в руки этого молодого человека, была прикреплена ссылка на его профиль. Поэтому связаться с ним не составило никаких проблем. Выслушав мои вопросы, «обвиняемый» ответил, что все написанное — чья-то больная фантазия, а собака, о которой идет речь, «вырвалась и убежала, так как боится дороги и не слушает команды… вот и все». По словам молодого человека, сейчас она «где-то бегает». Почему он ее не ищет — для меня осталось загадкой.
И если в этой истории я хоть на 1% готова поверить молодому человеку, то от следующей у меня остается только бессильное непонимание происходящего.
Все началось в 2013 г. в Дегтярске. Девушка Кристина (имя вымышлено, — прим. ред.) взяла из приюта в Екатеринбурге двух дворняжек: трехлапого Босса и красавицу Дейзи. Девушка постоянно отчитывалась о том, что у собак все прекрасно, присылала их фотографии… Но вскоре произошло странное: жители Дегтярска нашли на улице и приютили исхудавшую трехлапую собаку. Об этом узнали волонтеры, которые, приехав в город, опознали в найденыше Босса.
Зоозащитники тут же начали звонить Кристине, чтобы узнать о судьбе второй собаки. В ответ девушка предлагала множество вариантов: Дейзи убежала, отравилась, ее сбила машина и т.д. На самом деле к тому моменту собака уже давно была мертва. Оказалось, что все это время Кристина скидывала волонтерам фотографии, сделанные заранее. Закончилось это тем, что девушка сама выкопала тело собаки, на котором были обнаружены следы удушения и множественные побои. Причем в том месте, где нашли Дейзи, были и другие трупы животных.
|
Первая жертва девушки из Дегтярска — дворняжка Дейзи. |
После этого случая несколько лет о Кристине практически никто не вспоминал. Пока несколько недель назад волонтеры не потеряли из виду левретку Нину, которая в конце лета была пристроена к некоему Георгию Вальтеру все в тот же Дегтярск. Чтобы найти собаку, начали проверять информацию, которую в переписке сообщал молодой человек: звонили организаторам выставок, где якобы участвовала Нина и даже получала какие-то награды. Но все это оказалось ложью — никто ни на каких выставках ее не видел. При дальнейшем расследовании волонтеры выяснили, что Георгий Вальтер — персонаж вымышленный. От его имени с людьми общается все та же Кристина. И таких аккаунтов у нее десятки.
Когда с девушкой вышли на связь и спросили, куда пропала Нина, та ответила, что левретка погибла от отравления, и рассказала слезливую историю, как ее спасали в ветклинике… Только вот в единственной ветбольнице Дегтярска эту собаку никто не видел.
Несколько дней назад левретку нашли мертвой. В ближайшее время тело собаки направят на экспертизу для установления причин смерти.
|
Пропавшая и уже найденная мертвой в Дегтярске левретка Нина. |
В ходе разбирательств волонтеры выяснили, что зимой у Кристины умерла еще одна собака — такса. Сейчас же у девушки живет русская борзая, коих в области два десятка, все заводчики друг друга знают — и все они говорят, что никто из них собаку в Дегтярск не отдавал.
Связаться с самой Кристиной мне не удалось. Впрочем, даже если бы она ответила на телефонный звонок, у меня вряд ли бы получилось узнать от нее правду о странной гибели трех ее собак.
Пока вся эта история — достояние зоозащитников, волонтеров и просто встревоженных граждан. Полиции про это ничего не известно. Но даже если окажется, что собаки и вправду погибли по вине Кристины, то максимум, что ей может назначить суд по ст. 245 У РФ («Жестокое обращение с животными»), — исправительные работы на срок до одного года.
Дело в том, что до сих пор вопрос об издевательствах, убийствах и прочих неадекватных действиях по отношению к животным остается неважным для законодательных органов. По мнению экспертов, причины столь редкого применения ст. 245 УК РФ — в ее формулировках. Она написана так, что преступление обязательно должно быть совершено либо из хулиганских побуждений, либо в присутствии малолетних и т.д. Если этих признаков нет, то статью применить невозможно.
При этом в Израиле, например, минимальный срок за жестокое обращение с животными составляет 4 года. В Европе за то, что хозяин выкинул животное на улицу, его оштрафуют на 25 тысяч евро, а в Италии и вовсе могут посадить. В отдельных странах запрещено разводить домашних питомцев, выгуливать в неположенных местах бойцовских собак, есть и еще множество нюансов, которые в РФ не считаются нарушениями.
Что же касается самих животных, то они, согласно 137-й статье Гражданского кодекса РФ, являются просто имуществом. В статье оговорено, что «при осуществлении прав не допускается жестокое обращение с животными, противоречащее принципам гуманности». Но в России нет документа, определяющего гуманное или жестокое обращение с животными.
Такой закон пытались принять, но что-то пошло не так. Еще в 1999 г. Госдума в трех чтениях приняла проект закона «О защите животных от жестокого обращения». Он был одобрен Советом Федерации, однако в начале 2000 г. Владимир Путин законопроект по какой-то причине отклонил. В 2008 г. документ и вовсе сняли с депутатского рассмотрения.
Еще один законопроект, получивший название «Об ответственном обращении с животными», находится на рассмотрении Госдумы уже почти пять лет. Он предписывает относиться к животным «как к чувствующим существам, способным испытывать страх и боль»; человек, взявший на себя ответственность за животное, должен удовлетворять потребности питомца: физиологические, пищевые, поведенческие. В 2011 г. законопроект даже прошел первое чтение, но с тех пор его рассмотрение приостановлено.
Сами зоозащитники считают, что ситуацию нужно решать комплексно. Во-первых, ужесточить наказание по статье о жестоком обращении с животными. Во-вторых, ввести ответственность за содержание животных. То есть создать закон, который прежде всего будет направлен на хозяев и заводчиков, которые без ума и памяти заставляют животных плодиться ради наживы. Эксперты предлагают законодательно закрепить, что всех животных нужно обязательно чипировать, а за каждый помет — платить налог.
В принципе, власти тоже можно понять: таких законов нет, потому что нет органа, который бы следил за домашними животными. И денег в бюджете для его создания тоже нет. Хотя если ввести для владельцев животных санкции и штрафы, то на эти деньги маленькое ведомство вполне может существовать.