Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Екатеринбург против грязи и боли, или Почему русских людей нельзя приравнивать к свиньям

20 октября 2016, 15:08
Колонка
Екатеринбург против грязи и боли, или Почему русских людей нельзя приравнивать к свиньям
Фото: Константин Мельницкий; 66.RU; 66.RU
Ответ на авторскую колонку нашего автомобильного обозревателя Кирилла Зайцева прилетел откуда не ждали. Его доводам о том, что наши сограждане никогда никому не разрешат победить грязь и уныние, возражает другой автор Портала 66.ru — Валерий Кунщиков.

Описывая реалии отечественного придомового бытования, наш автообозреватель Кирилл Зайцев, увлекшись, допустил такую мысль: «В массе своей русский человек родился в хлеву, живет в хлеву, ничего, кроме хлева, в жизни этой не видел и считает хлев нормальным состоянием души». Если кто вдруг не читал его замечательную колонку, то поясню: Кирилл — за запрет парковки во дворе. Сама по себе идея спорная, но еще более спорна оскорбительная формулировка.

С мыслями, выраженными в колонке, в редакции согласны процента на 73, но мы не можем подписаться под тезисом о «нормальном состоянии души» русского человека. Ниже будут две истории про русских людей, которые, вопреки мнению нашего автообозревателя, в хлеву жить не хотят и делают всё, чтобы там не жить. Не прибегая к петициям, письмам к президенту и прочим проявлениям эпистолярного жанра.

Банальность, которую вначале стоит проговорить для понимания первопричины. Хрущевки и брежневки, которые до сих пор составляют большую часть жилфонда, особенно на рабочих окраинах, проектировались при совершенно другом уровне автомобилизации. Чуть позже повсеместно выросли гаражи, впрочем, массово исчезнувшие на границе веков. Но тут дело вкуса. Что больше оскорбляет ваши эстетические чувства: уродливые железно-пеноблочно-кирпично-шлакоблочные коробки, формирующие депрессивную среду (а в современном варианте — наземные многоуровневые паркинги, легальная охраняемая стоянка или гоп-парковка) — или постой машин во дворе, рядом с пинающими мяч мальчишками и раскладывающими домино стариками?

В какой-то момент во дворах мест для парковки стало меньше, чем желающих парковаться. И появились «гряземесы», которые не стеснялись оставлять свое транспортное средство на газонах и детских площадках. Таких, по подсчетам главного квартального Орджоникидзевского района Алексея Беззуба, не больше 10%. Остальные, очевидно, вполне себе воспитанные люди.

О том, как жильцы нескольких дома на Визе избавили двор от грязи, слизи, боли и уныния, мы рассказывали весной. Там собственники жилья скинулись, прошли через бюрократическое чистилище и на законных основаниях закатали убитую травку в асфальт. Соседи сами договорились, самоорганизовались и спровадили гряземесов хотя бы за пределы своего двора.

Недавно я наблюдал еще один частный пример — во дворе дома на Машиностроителей. Жильцы при поддержке управляющей организации и районной администрации обустроили свой двор.

Привычная глазу картинка, не так ли? Автомобили автохамов, подобие газона, пыль. А в межсезонье, например, территория круглосуточно генерировала коричневую жижу. Короче, настоящий свинарник.

Придомовой участок по закону принадлежит владельцам квартир. Не муниципалитету, не Путину и не автомобилистам. Как переформатировать двор, чтобы он соответствовал чаяниям современников — это решение тех же владельцев квартир. Общее. На собрании. Такая же демократическая процедура, как выборы, только в миниатюре.