Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Виктор Долженко, «БКС-Ультима»: «Ископаемые никому не нужны. Инвесторы меняют «Газпром» на Uber»

15 февраля 2016, 17:30
Колонка
Директор представительства банка «БКС Ультима» в Екатеринбурге в своей колонке для Портала 66.ru размышляет, как получилось так, что единственным реальным инвестором в российскую экономику оказалось государство, и почему властям необходимо срочно спасать систему высшего образования — иначе в стране просто не останется людей, способных зарабатывать деньги.

Акции Сбербанка стали одной из лучших инвестиций 2015 года, стоимость компании выросла на 87%. Причиной такого роста стал спрос со стороны американских фондов Oppenheimer. В СМИ писали, что иностранные инвесторы вложили 200 млн долларов — большое событие для небольшого российского фондового рынка.

На днях в информационных лентах появилось сообщение о сделке на аналогичную сумму: холдинг Letter One, которым владеют акционеры Альфа-Банка, вложил 200 млн долларов в онлайн-сервис вызова такси Uber. Ну сделка и сделка, суммы одинаковые, а направление и суть инвестиций — совсем разные. Ранее несколько крупных российских бизнесменов также инвестировали в высокотехнологичное такси сотни миллионов долларов. Стоит отметить, что стоимость Uber выше стоимости компании «Газпром», что указывает на значительные изменения, которые произошли в мире. Я считаю, что в этом случае рыночная цена эффективна и отражает реальное положение вещей.

Действительно, глобальные онлайн-сервисы, такие как автомобильные перевозки (Uber) или аренда комнат (Airbnb), могут через какое-то время обогнать по прибыльности традиционное производства. В основе лежат инновации, которые, прокатываясь по земному шару, приносят существенные дивиденды своим создателям. Далее эти тренды будут ускоряться, тем самым убивая локальную неэффективность, как, например, реклама в социальных сетях убивает традиционные способы продвижения. Ты либо создаешь инновации, либо платишь за них, либо закрываешь границы.

Ценность природного ресурса в виде территорий и природных ископаемых снижается. Финансовый и человеческий капитал стал чрезвычайно мобилен. Технология и дешевый кредит создают решающее конкурентное преимущество. Как финансист, я вижу, что дешевого финансирования нет. Как обыватель, я вижу, что российские технологии также отсутствуют.

В результате «умный» российский капитал не хочет инвестировать в российские активы. Это видно как на примере крупных сделок (например, Uber), так и в результате общения с состоятельными (умными) клиентами. Долгосрочные графики американского индекса S&P и рубль/доллар говорят: меняй рубли на доллары и покупай американские акции. Капитал не хочет инвестировать в отечественные активы, вот и живем мы с одним инвестором в лице государства, зона интересов которого естественным образом расширяется, других желающих нет. Результаты мы видим.

Вышеописанные рассуждения проходят в контексте управления персональными финансами. Я вижу три возможных сценария:

  1. Третья мировая встряска. Военный конфликт как способ нивелировать технологическое отставание и возможность восстановить ценность природных ресурсов и традиционных производств. Стоит купить золото и консервы. Надеюсь, маловероятный сценарий.
  2. Агрофирма. Продуктовая безопасность и девальвационное преимущество. Дружно занимаемся выращиванием зерна, картошки и морковки. Сытая и дешевая рабочая сила. Платим за инновации. Базовый сценарий. Продолжаем покупать доллары.
  3. Инновационный разворот. Модель, в которой государство концентрируется на ОБРАЗОВАНИИ, естественно, не забывая про оборону и продовольственную безопасность. Инвестиции в российские проекты.

Новые технологические миллионеры, миллиардеры — это поколение 25-летних. Это всего три года после окончания университета. Если сейчас кардинально изменить подходы к высшему образованию, через 8 лет можно увидеть первые результаты.

Образование — культ предпринимательства — частная собственность — финансовый рынок.

Это модель, в которую я верю. Модель, которая может преобразить страну. Модель, в которой мои дети идут учиться в российские вузы. В противном случае умные родители будут использовать знания по финансовой грамотности, чтобы покупать с каждой зарплаты 10, 100, 500 долларов, и сделают главную инвестицию своей жизни, отправив детей учиться в международные университеты, и, получив образование, они уже не вернутся.

Инвестиционные размышления о выборе между акциями Uber и «Газпрома» получились несколько шире, чем задумывалось, при этом позволили связать персональные финансы, семейный бюджет, будущее детей с внешним миром и политикой российского правительства.