Ровно два года назад стартовали зимние Олимпийские игры в Сочи. Стартовали ярко — миллиарды людей у экранов следили за церемонией открытия, в которой оксюмороном переплелись лубок и лакшери, высокое сценическое искусство и передовые спецэффекты: матрешки кружили в вальсе, медведи с леопардами приветственно скакали и только премьер привычно спал в своей VIP-ложе. Атмосфера? Обалденная: «Вперед, Россия!» и вот это вот всё. После семи лет стройки, скандалов с тратами и растратами, после обильного скепсиса и тревожных ожиданий обобщенно-надличное Мы наконец-то показало всему свету, что тут не дикари и vodka, а высокий уровень, соответствие стандартам, тонкий самотроллинг и командный дух.
Атмосферу тех дней и настрой в среде широчайших масс я запомнил навсегда: несдержанный оптимизм в диалогах, рассвет над новыми горизонтами, не то гордость в целом, не то упоение моментом. Как встарь, на время Олимпиады замерли войны — между диваннными экспертами-оптимистами и батальонами офисных скептиков. Кто ж знал, что до настоящей войны даже не полгода — шаг?
Самая страшная новость тех дней — не раскрылось кольцо. Самый безумный скандал — обиженная Земфира, песня которой без спросу прозвучала в церемонии Эрнста. С высоты апокалиптических 2015–2016 годов эти «страшные» новости кажутся такими детскими байками. А кем еще, как не детьми, мы были в тот момент побед, свершений, горизонтов и надежд?
Из зала доносится робкое: «Для распила». Хотя это, конечно, далеко не так. Мировое событие с миллиардной аудиторией — это блестящая маркетинговая платформа, безупречная PR-площадка, инструмент правки имиджа и создания перспективы.
«Посмотрите, как круто умеют эти потрясающие русские!» — должна была сказать Олимпиада. И кратковременный эффект был: о России и вправду заговорили восторженно-уважительно, а не только в контексте высокого уровня коррупции, низкого уровня жизни, убитых правозащитников и непрозрачных инвестиций. В последние дни Игр я оказался в норвежской провинции за Полярным кругом. И даже там, куда не доехать и не долететь, следили за ходом биатлонных баталий, где российская сборная громила их земляков.
И отношение местных жителей словами не описать: это была смесь интереса, восторга, неприкрытого любопытства и откровенного уважения к русским. Норвежская молодежь, узнав, что в отеле на окраине их Соммароя поселились русские журналисты, бросила все дела и пошла с нами знакомиться. Дело закончилось дружеским застольем под трансляцию биатлона: обнимались, братались, незлобиво шутили и пели о мире.
Спеть с «my dear russian guests» вышел сам владелец отеля. |
Собственно, этим и должно было стать Sochi 2014, такова была его миссия: показать миру, что эта огромная и угрюмая страна — не такая уж угрюмая. Что сюда можно ехать, что с этими русскими можно делать дела и строить будущее.
— А вы, русские, оказывается, очень хороши в лыжных гонках! Но машины водите так себе, — сказал, выталкивая меня из сугроба, один из местных жителей. Посмеялись. Обнялись. Разошлись.
Пока мы летели из Норвегии домой, видимо, проткнули какую-то брешь в мирах, как у Кинга в «Лангольерах», и приземлились в другом измерении: Олимпиада с ее импульсом для внешней и внутренней деятельности кончилась; Россия враз стала великой, в ее состав вернулся Крым, и дружелюбные шутки иностранцев куда-то улетучились. Два года спустя они уже не обсуждают с нами спорт:
— Кириль, а правда, что у вас в России стало нечего есть, потому что sanctions? — на полном серьезе спросил меня на днях один мой чешский товарищ.
— Знаешь, Лукаш, с голоду пока никто не умер. Но кое-чего не стало.
Дальше я решил не продолжать: зачем моему другу Лукашу знать, что не стало инвестиций, рабочих мест, малого бизнеса, внешнего туризма, горизонта планирования и далеко идущей перспективы? Зачем им всем знать, что сочинский толчок для развития всего и сразу не раскрылся — как то кольцо на церемонии Эрнста с песнями Земфиры?
…Колян с Саньком эмоционально обсуждали насущное, сидя в хамаме. Из их уст фонтанами били междометия на «б», существительные на «х», связки слов в предложении на «п». Типичная речь не то силовиков на отдыхе, не то младшего командного состава при якутской колонии для особо опасных или даже малолетних.
— Да там, «б», на «х», «п» ваще.
Нормальная, в общем-то, картина за одним небольшим исключением: раньше контингент системы «Тагииил» можно было массово встретить на турецком побережье, но никак не в адлерском Radisson Blu. Сейчас «Саньки», «Коляны» и «Васяны» пихаются локтями на раздаче завтраков, громко смеются и очень любят с гиканьем прыгать в бассейны. Пусть даже там и люди. «Не, ну а чо тут такова?»
И ведь не их в том вина.
|
---|
В +6 желающих купаться на свежем воздухе немного. Но «был один паровозик, который смог». |
«А что ты хотел, — сказал намедни мой друг — следак по не особо важным. — Я вот, например, в Тае привык отдыхать последние четыре года, а теперь нельзя — там «потенциально неблагоприятно». Тоже поеду в Сочи — в резервацию для невыездных».
Невыездным стать просто, поясняет мой товарищ из Минэкономразвития: «Если тебе нужно выехать в командировку, пишешь одну записку с просьбой. Отпускают без разговоров. Если собираешься в отпуск, то пишешь другое заявление — с указанием места и дат. Заявление с выездом за границу даже рассматривать не будут».
И так повсеместно: силовики, врачи, чиновники мелкие, чиновники крупные на Запад и Восток могут даже не смотреть — заявление на такой отпуск останется без подписи. И тут на выручку приходит Сочи. И не только им. Если вы сегодня захотите подняться на вершину курорта «Роза Хутор» и прокатиться на лыжах, вам придется выстоять немаленькую очередь на подъемник. Обвалившийся после Олимпиады втрое рубль сделал невыездными подавляющее большинство населения страны. Вместо Китцбюэля теперь — Красная Поляна, вместо песков Фуджейры — каменистый пляж Адлера.
|
---|
Сочи со всеми окрестностями из анекдотичного «пригорода Еревана», как встарь, стал главной всесоюзной здравницей. |
Что точно практически удалось раскрыть после сочинской Олимпиады, так это потенциал главного российского курорта. Иногда складывается ощущение, что вся эта изоляция от внешнего мира и ослабление экономики было сделано нарочно, чтобы олимпийские объекты не пустовали, ветшая и разваливаясь с ходом времени.
|
---|
Чтоб не развалилось, объекты инфраструктуры поддерживают из бюджета. На эти цели в 2016–2021 годы планируют направить 4,3 млрд рублей, — сообщает портал «Юга». 2,86 млрд на реализацию программы выделит бюджет Краснодарского края, 1,4 млрд поступят из казны Сочи. Средства направят на содержание территории Олимпийского парка, эксплуатацию полигона твердых бытовых отходов в Адлерском районе, водоотведение сточных вод с территории Имеретинской низменности, содержание автодорог и другие мероприятия. |
Визуально Большой Сочи не испытывает дефицита внимания и в сезон, и за его пределами: с января 2014 г. и до наших дней спрос на билеты в олимпийскую столицу из Екатеринбурга вырос на 60%, из Москвы и Петербурга — на 50%. Самолеты садятся один за другим, туристы есть на побережье, туристы есть в горах. Скажу прямо: запустения не видно; «Коляны» и «Васьки», бизнесмены и экспаты то тут, то там встречаются на улицах города и в местных отелях, которые, по идее, еще полгода должны бы стоять без дела.
Помимо закрытых границ, слабой валюты и неуверенности в завтрашнем дне, росту популярности российского курорта способствует и определенный демпинг. Так, по данным Aviasales, с 2014 по 2016 гг. средний чек на полет Екатеринбург — Сочи — Екатеринбург уменьшился на 14%, на перелеты из Москвы средняя цена упала аж на 17%.
|
---|
Динамика средних цен на авиабилеты, данные aviasales.ru. |
О возросшей популярности направления говорит и тот факт, что в списке самых ходовых направлений тот же Адлер по итогам 2015 года уступил только Москве и Петербургу. В рейтинге бронирований Booking.com он занимает 3-е место — впереди Праги, Казани, Стамбула и Рима.
Как у иностранных, так и у российских туристов наибольшим спросом пользуются не пафосные отели, а более бюджетные решения типа гостевых домов и апартаментов. И вот им-то в плане сервиса еще расти и расти: в топ-10, составленном на основе отзывов русских и зарубежных туристов, — только два сочинских отеля, и те на последних местах.
При этом местные отельеры не сказать что счастливы и особого спроса на свои услуги не видят. Андрей Сапельников был в числе тех, кто в конце нулевых поверил в потенциал олимпийского Сочи, бросил все дела и построил здесь гостевой дом.
«Я приехал из Краснодара сюда в 2013 году, — вспоминает Андрей. — Купил домик под гостиницу. На первом этаже сделал ресторанчик, рассчитывал на поток туристов, на хорошую прибыль. Сначала всё было именно так. За месяц до Олимпиады народ постепенно активизировался. Местных было немало. Потом приехали северяне, привезли живые деньги. Всё было хорошо где-то еще месяц после Олимпиады. А потом — всё. Поток постепенно упал, и с тех пор здесь народу совсем немного. Летом, конечно, волна отдыхающих, но так было всегда. Олимпиада тут ни при чем».
|
---|
Наш собеседник далеко не единственный, кто, поверив в инвестиционную привлекательность олимпийской столицы, бросил все дела и попробовал искать там лучшей доли: перед Играми-2014 в Краснодарский край охотно вливались не только государственные деньги, но и частный капитал. Гостиницы, апартаменты, хостелы, гостевые дома росли как на дрожжах. Дальнейшего «дрожжевого» роста не получилось. |
— Андрей, ну а сейчас в плане бизнеса есть какие-то перспективы?
— Вся проблема в том, что ценник на курортах Красной Поляны и Сочи просто сумасшедший для среднего россиянина. Средняя зарплата у нас в Сочи, как бы ни пытались врать чиновники, тысяч 25 в месяц. Не больше. А местами — и того меньше. По краю примерно то же самое. Я езжу иногда по станицам, знаю предмет вопроса. То есть средний чек в 3,5–4,5 тысячи рублей в ресторане им не по карману. А это подавляющее большинство населения. И я людей понимаю. Пахать год для того, чтобы сходить пару раз в ресторан в Сочи — отнюдь не мечта работяги.
Состоятельные же люди приезжают в какой-нибудь «Рэдиссон» и там отдыхают. Средний и малый бизнес отсюда постепенно уходит. И это понятно. Вот вам некоторые цифры в отношении моей гостиницы. Если сравнивать с 2014 годом, то в 2015-м общая прибыль гостевого дома упала на 40%, а ресторана — ровно наполовину. Вот и вся арифметика. Вон, по соседству, видели? Две гостиницы продаются. Уже полгода продаются, но никто не берет. Ценник заоблачный, а о том, как тут обстоят дела с прибылью, толковые бизнесмены знают, потому и не берут.
|
---|
Чистая правда: главный спонсор Сочи и окрестностей — некто «Продается». Его следы видны везде и всюду. |
— Ну, а вы не собираетесь продавать? Прибыль маленькая. Или все-таки выгодно?
— Благо я не брал кредитов на покупку и ремонт. Так бы уже давно выставил на продажу. Я здесь живу с семьей, им нравится: климат, море, дети довольны. Поэтому мы тут еще поживем. Это уже не для бизнеса, его тут почти нет, скорее — для души.
— Мы слышали, что тут и недвижимость пустует. Квартиры никто не берет. Это правда?
— А кому они нужны? Власти почему-то надеялись, что после Олимпиады народ сюда поедет скупать дорогущее жилье. Но это же смешно! Вы вот знаете, сколько стоит домик где-нибудь в Черногории? Я знаю, у меня там брат купил недвижимость. Так вот одноэтажный дом в 86 квадратов там стоит как половина квартиры здесь. Кто это купит? Вы вечером посмотрите по окнам, где горит свет, и увидите, что занято процентов 20 фонда. Остальное — в паутине.
Ценник близок к московскому. Даже если вам заграницы не нужны, вы лучше купите «однушку» где-нибудь в Москве и будете сдавать за живые деньги, на которые в крае можно вполне достойно жить. Кому нужна квартира в Адлере и Сочи? Для чего? Непонятно.
|
---|
И снова чистая правда. В пределах 30 000 евро в Болгарии можно взять приличную студию «квадратов» в 70–80 в шаговой доступности от моря (Бургас, Несебр). В Сочи за эти деньги вам в идеале предложат «однушку» «квадратов» 30 с непонятными перспективами по горячей воде и вывозу мусора. А море — и там, и там Чёрное. |
— Ну, а надежды на изменение ситуации вообще есть?
— Кто-то доживет, конечно, до чемпионата мира по футболу, соберет последнюю прибыль, и если ситуация не изменится, то до свидания. Сбегут. Как пить дать. Здесь больше делать нечего. Еще стоит учесть, что большое количество отдыхающих в Крым убежало. Я в политику не лезу, но согласитесь, странное решение — развивать новый курортный регион, если свои старые в упадке. Сначала отстроить сумасшедший кластер в Сочи, а потом кинуть огромное количество людей в другую сторону — в Крым. Это, понятно, дело политическое. Но всё же...
На Крым кивают не только специалисты из сферы туризма. По части всё той же недвижимости полуостров в Чёрном море тоже играет против Сочи.
— Число сделок по ипотеке на сочинском рынке снизилось практически вдвое. Кредит получить стало очень сложно, число обращений в банки резко снизилось. Падение спроса на недвижимость велико. Тем не менее цены кардинально не падают. Хотя по закону рынка должны бы. Если говорить о крупных покупателях, то их тоже стало значительно меньше. Многие принялись осваивать Крым и ушли из Сочи. Условия там сейчас просто шоколадные для начала проекта, а здесь — конкуренция, цены, бюрократические моменты. Для начала дела климат, прямо скажем, неидеальный.
Получается какой-то клубок противоречий. Имиджевым толчком для России на мировой арене сочинская Олимпиада так и не стала. Но, судя по авиатрафику, Сочи стал еще более привлекательным туристическим местом. Вместе с тем от этой «привлекательности» мало что перепадает местному бизнесу, который лет 7–8 назад поверил в инвестиционный климат столицы зимних Игр. Но и хорошее в этом всё-таки есть.
Помните, перед стартом Олимпиады орды диванных экспертов пророчили тотальное, стопроцентное, всепоглощающее забвение Сочи после окончания Игр? Вспоминали и Грецию, и Боснию с их гниющими стадионами. Гниения точно не будет: ровно через три месяца стартует Гран-при «Формулы-1», чуть раньше в тот же Сочи должен заехать чемпионат мира по кольцевым автогонкам WTCC, конференц-залы крупных отелей переполнены семинарами и брифингами.
До кучи, Саньку с Коляном государство так и не разрешило выезд за пределы РФ, поэтому туристический трафик олимпийской столице гарантирован как минимум на уровне 2015 года.
|
---|
Кирилл Зайцев при участии Евгения Мельченко и коллектива портала «Юга.ру» |
Фото автора; 66.RU