Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Ирина Екимовских: #КрымНашОфшор, или Почему бизнесменам самое время ехать на полуостров

17 марта 2015, 17:20
Колонка
Партнер АГ «Капитал» и сопредседатель свердловского отделения «Деловой России» Ирина Екимовских накануне годовщины присоединения Крыма — о том, что свободная экономическая зона на полуострове — спасение для российских бизнесменов, работа которых не завязана на конкретную территорию.

В противоположность объявленному курсу по «деофшоризации экономики» в 2015 году в России появилась новая свободная экономическая зона (СЭЗ) на территории Крыма и Севастополя. С 1 января 2015 до 1 января 2040 года (на 25 лет!) эти территории становятся новым российским офшором.

Льгот для участников СЭЗ «Крым» предусмотрено немало. Ставка налога на прибыль для них не может превышать 13,5% (а может быть и ниже!). К обычным нормам амортизации применяется специальный коэффициент 2.

Зарегистрированные на территории СЭЗ компании освобождаются от уплаты земельного налога на три года, от уплаты налога на имущество — на 10 лет.

Налоговая ставка для резидентов по упрощенной системе налогообложения может быть уменьшена до 0% на 2015–2016 гг., а в 2017–2021 гг. составит от 4% (система «доходы») до 10% (доходы минус расходы).

Ну и самое главное: страховые взносы с заработной платы уплачиваются по тарифу 7,6% и применяются в течение 10 лет — после такого прямо хочется воскликнуть: «Хочу в Крым!».

Понятно, что просто так приехать и зарегистрировать компанию в Крыму для получения всех льгот недостаточно. Нужно стать участником свободной экономической зоны и заключить с правительством республики договор об осуществлении деятельности в СЭЗ.

Ирина Екимовских: «Если бизнесмену все равно, откуда работать, Крым для него — офшорный рай».

Чтобы получить статус резидента, нужно представить в правительство Крыма инвестиционную декларацию с описанием проекта, который ваша компания собирается реализовать на территории республики. Нужно указать и описать виды деятельности, количество рабочих мест, планируемые инвестиции. Субъекты малого и среднего предпринимательства обязаны инвестировать в проект не менее 3 млн рублей, большие компании — не менее 30 млн рублей.

Если власти Крыма одобрят бизнес-план, внести компанию в реестр участников СЭЗ они обязаны в течение трех дней.

Предусмотрена на территории СЭЗ «Крым» и свободная таможенная зона. Импортные товары могут использоваться без уплаты таможенных пошлин или налогов. Правда произведенная с их помощью продукция может продаваться только в Крыму, вывоз товаров с территории республики — только через таможню.

Однако без ограничений участники СЭЗ могут использовать, например, транспорт — и в Крыму, и на другой территории России. Или, например, иностранное оборудование — через пять лет эксплуатации на территории СЭЗ его можно будет вывезти в другой регион без дополнительных платежей.

Важно отметить, что льгота по страховым взносам предоставляется только тем компаниям, которые получили статус участника СЭЗ в течение трех лет с момента создания зоны. То есть с 2015 по 2017 год.

Так что торопитесь, успевайте. Отсчет уже пошел. На сегодня это реально самая «оптимизационная» схема организации работы, особенно для того бизнеса, работа которого не сильно зависит от места расположения.

Ею, в частности, легко могут воспользоваться IT-разработчики, фирмы, оказывающие услуги на удаленке (консультирование различной направленности, например), а также предприятия, ведущие научные исследования. Крупные компании могут разместить в Крыму свои головные офисы. Конечно, ничто не мешает заниматься на полуострове и традиционными направлениями — производством товаров и оказанием услуг.