Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Олег Сиенко: «Как только правительство жестко наведет порядок, промышленность задышит»

6 февраля 2015, 20:14
Колонка
Олег Сиенко: «Как только правительство жестко наведет порядок, промышленность задышит»
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Глава «Уралвагонзавода» ощутил холодное дыхание кризиса и рассказывает каналу «Вести-24» об ошибках бывших менеджеров, разработанном плане спасения и о том, почему правительство должно посодействовать в продаже вагонов.

Кризис 2008 года стал переломным для нашего УВЗ, хотя и оказался легче, чем тот, что сейчас. Тогда не было таких ударов со стороны тех же банков. «Уралвагонзавод» тогда был на грани банкротства, но именно тяжелая экономическая ситуация спровоцировала рост гражданского производства.

Кризис 2008–2009 годов был попроще, потому что у нас была понятная политическая ситуация во внешнем мире, мы не ощущали таких ударов со стороны банковских ставок, которые сегодня имеем. Не было гонки роста по сырью и материалам, роста тарифов. Еще санкции — затормозились платежные инструменты. Этот кризис немножко другой. Он сложнее, мы ощущаем более холодное дыхание со всех сторон. Основная проблема — разбалансировка взаимоотношений внутри всей системы.

В 2012–2013 годах мы получили колоссальные прибыли от продажи вагонов и за счет этого выжили. Тренд роста заказов появился, когда множество вагонов попали под списание. Отсюда и спрос. Все полученные средства были вложены в модернизацию производства. Мы как ножницы: один сектор падает, поднимается другой.

Сегодня ситуация другая — оборонная промышленность тянет гражданскую. Предприятие выполняет госзаказы, причем раньше срока. Рентабельность государственных заказов составляет 4 процента. Остальные средства, конечно, получаем через займы. На заводе стоит оборудование, которое приобретено в лизинг, еще до меня. Из-за скачков валюты мы постоянно терпим убытки. При этом банки дают кредит под 20% годовых — его не потянет ни одно промышленное предприятие. Если не предпринимать резких шагов, мы станем убыточны.

Мы собрали рабочую группу, куда вошли крупные банки, холдинги, оборонные эксперты, и разработали антикризисный план для всей оборонной промышленности. Соответствующий документ уже лег на стол вице-премьеру РФ Дмитрию Рогозину. В нем содержатся конкретные решения касательно ставки кредитования предприятий, механизм выдачи кредитов, документооборот, государственная гарантия. План должен привести к стимуляции оборонных предприятий со стороны правительства. Мы все понимаем, что важны все сектора экономики, но все-таки основные производственные оборонные предприятия являются передовыми.

Что касается гражданского производства, то чем раньше мы встанем на путь по непродлению срока службы старых вагонов, по инвентаризации — тем скорее промышленность задышит. Ну не могут стоять 300 тысяч вагонов старых и половина с продлением срока службы, а промышленность при этом работать. Мы не можем выключить производство просто так, мы же не выключатель. Согласно плану, правительство должно принять очень жесткие меры, чтобы навести порядок в промышленности.

Видео: «Вести-24»