Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Ирина Екимовских: «Купите калькулятор! Налоговые каникулы для ИП — это 0,2% бюджета»

28 января 2015, 17:00
Колонка
Ирина Екимовских: «Купите калькулятор! Налоговые каникулы для ИП — это 0,2% бюджета»
Фото: facebook, Ирина Екимовских
Партнер АГ «Капитал» и сопредседатель свердловского отделения «Деловой России» Ирина Екимовских — о том, что аргументы чиновников против налоговых каникул для индивидуальных предпринимателей не выдерживают никакой критики.

В декабре прошлого года президент России Владимир Путин пообещал российскому бизнесу налоговые каникулы. Депутаты отреагировали тут же и наделили регионы правом освобождать на два года от налогов начинающих индивидуальных предпринимателей, работающих в производстве, а также в научной и социальной сферах.

Теперь дело за малым — министерство экономики Свердловской области до конца января должно определиться, кому из новоиспеченных региональных бизнесменов эти самые налоговые каникулы предоставить и каким требованиям они должны отвечать.

Сами предприниматели, понятно, двумя руками за: нам всем хочется, чтобы требования были как можно более мягкими и налоговыми каникулами смогли воспользоваться все, кто желает работать в производстве, науке или социалке. Такой подход не всем нравится, хотелось бы их аргументы «против» подробно разобрать.

Первый довод — выпадающие доходы бюджета Свердловской области. Потери, понятно, будут, вопрос только — какие. По моим расчетам, в «лучшем случае» около 340 млн рублей — это всего лишь 0,2% от совокупного дохода областной казны — цифра в пределах статистической погрешности. Откуда она взялась?

Общее количество ИП на конец 2011 г. — 125 308; 2012 г. — 125 814, на 1.12.14 г — 107 750. Сокращение за три года на 14%.

Предположим, что в 2015 году на учет встанет столько же индивидуальных предпринимателей, сколько и годом ранее — 13 933 (данные «Контур.Эльба», спасибо им за предоставление информации), заработают они за год так же, как в 2014 году (что уже фантастика): средняя выручка на одного ИП составит 1,135 млн рублей,
средняя прибыль — 650 тыс. рублей (по информации министерства финансов Свердловской области).

По статистике, 70% предпринимателей используют систему налогообложения «доходы», остальные — «доходы — расходы». Считаем дальше.

Из 13933 предпринимателей рассчитывать на налоговые каникулы может в лучшем случае 40% (те, кто будет заниматься нужными видами деятельности) — всего 5573.

Итак, 70% предпринимателей будут платить налог по схеме «доходы» — 3901 человека умножим на 1,135 млн рублей. Получим совокупную выручку — 4,4 млрд рублей в год. Возьмем 6%, получим 266 млн рублей налогов в казну.

Остальные ИП — 1672 человека — будут платить по схеме «доходы — расходы». Налоговая база в этом случае составит 1 млрд рублей, а сборы в бюджет — 76 млн рублей (7%).

Осталось сложить и для удобства округлить до 340 млн рублей.

Вот те самые 0,2% в доходной части бюджета Свердловской области (а она равна 171,47 млрд рублей). Да и то с натяжкой — денег с учетом кризисного года, скорее всего, будет меньше. В любом случае бюджету эта сумма как слону дробина, учитывая десятки миллиардов долгов. С этим разобрались.

Другой аргумент чиновников предполагает финансовую нечистоплотность бизнесменов с опытом. Якобы они могут использовать поблажки для новичков, манипулируя налоговым законодательством, — то есть мы получим не новые ИП, а переток отчетности с действующего бизнеса.

Только тут не стоит забывать, что дробление бизнеса — это противоправное действие, за которое налогоплательщик подлежит наказанию. И это нарушение успешно администрируется налоговым органом.

Ну а если кто из действующих бизнесменов рискнет и все-таки сможет воспользоваться каникулами, чтобы «перезимовать» два сложнейших кризисных года, ну и дай то бог — останутся живы. Не будем забывать, что только стоимость займов для бизнеса в прошлом году удвоилась, и это никто никак не компенсировал. Пусть хоть так.

Еще чиновники утверждают, что полноценные налоговые каникулы для индивидуальных предпринимателей ударят по действующему бизнесу, находящемуся на общей системе налогообложения. Но не будем забывать, что бизнесмен на «общей» системе налогообложения платит 18% НДС, 20% налога на прибыль, налог на имущество… А ИП на упрощенке обычно платит минимальный налог 1% с выручки или максимальный 6%…
Эти люди попросту находятся на разных полюсах, каждый выживает за счет своих конкурентных преимуществ.

Если резюмировать, то лично я выступаю за введение льготы на территории Свердловской области в полном объеме для максимального количества предпринимателей. Конечно, хотелось бы налоговых каникул и для юридических лиц, ведь президент в своем послании обещал каникулы для бизнеса, при этом он ничего не говорил о том, что их предоставят только индивидуальным предпринимателям.

P.S. Для удобства расчетов патентную систему не рассчитывали, так как ее используют лишь 3% ИП.