23 декабря 2014, 09:30

Антикризисный FAQ: как и за что бодаться с автосалонами

Работы у юристов и надзорных органов прибавится: граждане массово жалуются на навязываемое допоборудование, внезапное повышение цены заказанного авто. Да и с кредитами не всем все ясно.

О ситуации на авторынке города, неотгрузке оплаченных автомобилей и ненавязчивом «купите допы на полтинничек» мы вам рассказывали в пятницу и понедельник. Вопросов меньше не становится, поэтому на проводе — Максим Едрышов, представитель регионального отделения «Комитета по защите прав автомобилистов».

Доплата

Уже масса людей столкнулась с тем, что за оплаченные машины дилер требует доплатить. Причем речь идет не о символических суммах в 3–4 тысячи рублей, а о серьезных деньгах — от 50 000 и выше. Это незаконно. Если брать «Закон о защите прав потребителей», то цена — существенное условие договора, в одностороннем порядке меняться не может. Выход один — судиться с дилером, потому что добровольно вряд ли он перестанет требовать деньги.

Можно допустить и другую ситуацию: если вы внесли только предоплату, автомобиль не считается оплаченным, цена в этом случае может быть и не зафиксирована. А когда цена не обозначена при предоплате, то она определяется в момент поставки автомобиля — так многие дилеры делают. Если окончательная цена есть, зафиксирована, то она становится существенным условием договора, и изменять ее дилер не вправе: он обязан выполнить свои обязательства.

Удорожание кредита

Это же касается и ставок по кредитным договорам: итоговая ставка на момент выдачи автомобиля не может отличаться от той, которая была прописана в договоре изначально. Она может меняться в том случае, если в договоре прописано возможное изменение ставки рефинансирования, а она-то у нас не менялась — повышали ключевую ставку, а ставка рефинансирования на том же уровне: 8,25%.

Принудительно-добровольные коврики и парктроник

C точки зрения закона навязывания дополнительного оборудования (коврики, сигнализация etc.) на любую сумму быть не должно. Но тут хозяин (в данном случае дилер) — барин, поэтому, чтобы исключить такой факт и приобрести автомобиль по цене из прайс-листа, придется обращаться в суд.

Но дело в том, что суд-то хоть и обяжет дилера продать автомобиль по номинальной цене, но, как правило, машина нужна здесь и сейчас, а не через, условно, полгода. Этим и пользуются.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.