19 декабря 2014, 09:50

Валерий Ананьев: «Вас обманывают, когда говорят, что жилье подешевеет»

Валерий Ананьев: «Вас обманывают, когда говорят, что жилье подешевеет»
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Глава корпорации «Атомстройкомплекс» творчески подошел к вопросу обоснования ценообразования в недвижимости. Он назвал три причины, почему вокруг постоянно говорят, что цены на жилье снизятся.

Только и слышно разговоров о том, что жилье станет дешевле, нужно придержать деньги, рынок вот-вот упадет… Руководствуясь этими слухами, люди порой не слышат застройщиков, которые в один голос говорят: покупать надо сейчас. Конечно, они решают свою задачу: продать сегодня. Но не потому что завтра придется снизить цены, а потому что цены будут выше и продать построенное жилье на фоне снижающегося спроса будет нереально. О чем большинство из них напрямую и заявляют.

На самом деле есть три простые причины, почему нам постоянно говорят, что жилье подешевеет. Первая — самая элементарная из них — чисто психологическая: нам хочется, чтобы оно подешевело. Вы не представляете, как я хочу, чтобы доллар стоил 36 рублей! Просто мечтаю! Но я прекрасно понимаю, что этого не случится — объективно нет причины. И я не большой специалист в стоимости валюты, просто мне очень этого хочется. Как человеку, который хочет купить жилье, мне бы тоже очень хотелось, чтобы оно опять стоило ниже 40 тысяч рублей. Почему нет? Такое же было!

Вторая причина — это некомпетентность некоторых «советчиков». Приглядитесь, кто вам советует! У нас сегодня выше крыши всяких «экспертов» и «аналитиков». При этом они не могут поручиться за прогнозы, которые дают — полная безответственность. Но когда человек говорит: «Попридержите ваши рубли — и завтра вы на них получите жилья больше», — должна же быть для этого какая-то профессиональная оценка, анализ! А не просто желание прокукарекать.

И третье, самое главное. У нас у всех есть опыт предыдущего кризиса, во время которого жилье подешевело. Но это «опыт рождественской индейки», который описывал американский экономист Нассим Николас Талеб в своей книге «Черный лебедь». Когда индейку начинают откармливать к Рождеству, она с каждым днем все больше верит в то, что люди к ней очень хорошо относятся. Это ее опыт. Но когда приходит Рождество, оказывается, что этот ее опыт совершенно ни при чем. Все мы понимаем, что происходит с рождественской индейкой на Рождество.

Прошлый кризис был совсем другим. Незадолго до него в Екатеринбурге ощущался дефицит нового жилья, который позволил весьма волюнтаристски поднять цены. Потом строители этот дефицит восполнили, и к 2008 году на рынке была масса уже построенного, готового жилья. У нас у самих нераспроданными стояли десятки тысяч квадратных метров. Зачем же людям было рисковать, вкладываясь в стройку? Конечно, они покупали готовые объекты. И когда во время кризиса продажи упали на 30–40%, застройщики вынуждены были скорректировать цены.

Сегодня очень много жилья строящегося, но я бы не сказал, что много готового. У застройщиков есть возможность снижать не цены, а объемы ввода. Поэтому говорить о том, что в январе вдруг ни с того ни с сего упадут цены, как минимум некорректно.

Конечно, люди сегодня прежде всего вкладывают деньги в жилье. Но рано или поздно это закончится. Уже сейчас мы видим, что все меньше клиентов покупают квартиры для себя. Все больше сделок — это отложенный спрос, например, для внуков. Еще не инвестиционный спрос, но уже некие инвестиции в себя. Потому что все равно понадобится, все равно хотел, а ну-ка я сейчас защищу свои деньги от инфляции, куплю то, что уж точно не подешевеет. И это правильно, потому что это жилье все равно, в конце концов, понадобится, так что лучше его купить сегодня, раз уж есть возможность.

Сегодня идет насыщение вот этого отложенного спроса. И мы понимаем, что если люди сегодня решили этот вопрос, то завтра они за жильем к нам уже не придут. А может быть даже, это же жилье снова появится на рынке, если кто-то вдруг захочет его продать по каким-то обстоятельствам.

Так что спрос на жилье, конечно, уменьшится. Именно потому что сегодня он достаточно высок. Но и застройщики откорректировали свои планы ввода. Поэтому я не верю, что на рынке будет перенасыщение.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.