Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Валерий Ананьев: «Промзоны надо выманивать из центра города кнутом и пряником»

13 августа 2014, 16:20
Колонка
Валерий Ананьев: «Промзоны надо выманивать из центра города кнутом и пряником»
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Руководитель крупнейшей строительной корпорации Екатеринбурга рассказывает, почему буксует программа выноса промышленных предприятий из центра уральской столицы. По его мнению, им необходим некий стимул.

В Екатеринбурге давно существует программа выноса промышленных предприятий из центра города. Но сейчас ей надо дать новый импульс. И не надо изобретать ничего нового — это должна быть политика кнута и пряника.

Политика кнута. Почему мы вдруг так ополчились на промышленные предприятия? Раньше наш город был городом заводов. Город рос вокруг завода, и все понимали, что люди живут здесь для того, чтобы обеспечивать работу предприятия. Но вектор развития города сменился. В нашем веке это уже город в первую очередь для жителей и только во вторую — для промпредприятий. И промпредприятия-то эти нужны жителям только для того, чтобы им было где работать, реализовываться. Но они не должны мешать городу развиваться.

Мы с вами видим, что многие предприятия либо совсем прекратили работу, либо объем производства заметно снизился. Естественно, они начали сдавать в аренду освободившиеся площади. И всем известно, кто появился на этих площадях: там находятся не самые передовые предприятия, работают не самые квалифицированные специалисты, а зачастую они там же и живут нелегально.

Жилой комплекс «Бажовский», который построили на месте Шарикоподшипникового завода, — хороший пример освоения промышленной территории в Екатеринбурге.

В этих бывших промышленных зонах появляются свои потоки несанкционированного грузового транспорта, который пробивается туда через весь город. На этих территориях никак не решена проблема уборки мусора. Предпринимателей, которые там арендуют площади, даже предпринимателями называть не хочется — это какие-то небольшие склады, мелкие мастерские и тому подобные «резиденты». То есть это давно совсем не те индустриальные зоны, не те заводы, которыми гордился Екатеринбург.

Первое, что надо сделать, — стимулировать их сокращать санитарные зоны. Потому что сегодня что ни предприятие — то 300 метров санитарная зона, и строить вокруг ничего нельзя. А если так — нужно, чтобы предприятия платили за свои санитарные зоны.

Второе: если производства нет и территория используется не по назначению, надо понуждать освобождать ее. В Москве для этого есть соответствующие законы, там все просто. Если предприятие или индивидуальный дом, к примеру, находятся на территории, предусмотренной для строительства многоквартирного жилья, то по требованию государства имущество оценивается и владелец выселяется в самое ближайшее время. Я надеюсь, что такие законы будут приняты и у нас, и предприятия — особенно те, которые по генплану не должны находиться на занимаемой территории, — будут вынуждены съехать.

А это — завод Уралмаш, реновация территории которого уже долгое время анонсируется, но все никак не начнется.

Теперь давайте поговорим про пряник. На мой взгляд, в этой программе параллельно должен изучаться вопрос, как вообще будет развиваться промышленность в Екатеринбурге и Свердловской области. Ведь мы не можем жить вообще без промышленности. Но вся промышленность должна быть четко структурирована. Это неправильно, когда на одной территории находится все, начиная от шиномонтажа и заканчивая высокотехнологичным производством. Они должны быть разделены по кластерам. И вокруг Екатеринбурга, слава богу, много территорий, где можно создать такие кластеры: Березовский, Кольцово, Среднеуральск. И там должны создаваться эти кластеры: сельскохозяйственный, механообработка, химический.

Индустриальные парки должны создаваться в том числе и с помощью области, ее бюджета. Потому что закон сегодня позволяет субсидировать создание инфраструктуры для индустриальных парков. И вот в такие индустриальные парки и должны переезжать эти предприятия.

И кстати, они не возражают, а наоборот, выражают готовность. Потому что это сплошная выгода. Нет у тебя денег на реконструкцию — пожалуйста! Продай землю, на которой ты находишься, — получишь деньги; абсолютно свободно берешь необходимое количество площадей в аренду или покупаешь в индустриальном парке, который для тебя предназначен, и на деньги, которые ты выручил с продажи земли, покупай новое оборудование, новые технологии, развивайся дальше.

Надо делать первые шаги. Нужны деньги на развитие индустриальных зон, нужна нормальная, внятная законодательная база. И тогда все это, возможно, может развиваться.

Вопрос
Нужно ли выносить промышленные предприятия на периферию?
  • 56%
  • 33%
  • 11%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь

gelio.livejournal.com