9 октября 2013, 16:21

Андреас Швабе: «Экономика в России стагнирует. Зато девушки красивые»

Аналитик по макроэкономике Raiffeisen Research — о спаде в российской экономике, о том, с каких стран нам брать пример, о бесплатном Wi-Fi и красивых девушках.

С Андреасом Швабе мы встретились и побеседовали в головном офисе Raiffeisen Bank International в Вене. Австрийские банкиры представляли российским журналистам ежегодный доклад о ситуации в России. Самые интересные заметки и комментарии о России из уст Андреаса Швабе мы собрали в колонку.

— Как и многие крупные развивающиеся рынки, рост экономики России заметно снизился за последние полтора года. Производство и инвестиции стагнируют. Заметный рост отмечается только в потреблении домашних хозяйств, которое подпитывается небольшими повышениями заработной платы и сильным потребительским кредитованием. В 2013 году рост ВВП составил всего 1,4%. Повышать производительность труда? Бороться с коррупцией? Улучшать инвестиционный климат? Диверсифицировать и модернизировать экономику? Какого-то конкретного рецепта нет. Все не так просто, как кажется.

Если говорить о долгосрочном развитии, нужно просто смотреть на успешные примеры. Но таких успешных примеров на самом деле не так много. Это, допустим, Южная Корея. Одна из беднейших стран еще каких-то 50 лет назад. А сейчас у них там хайтек во всем. Они, как и китайцы, смотрели на хорошие примеры и инвестировали в образование. С политикой были сложности, но главное — что правила игры были понятны для всех в тот момент.

Еще пример — Китай. Он сейчас очень успешно развивается. Они решили проблему политического перехода. Каждые 10 лет есть новое политбюро и новый главный человек. Понятно, что их власть будет длиться 10 лет и у них есть 10 лет на перемены. Эта проблема в других странах не решена. Никто нигде не знает, что будет после одного срока какой-то группы. России нужно смотреть на положительные примеры. Ну вот недалеко есть Польша, которая тоже была бедной страной долгое время. Они успели достаточно хорошо развиться.

В России, как мне кажется, большая проблема — это ресурсные ренты, которые все хотят. Это так прибыльно. Все хотят что-то получить в нефтегазовой промышленности. А в других отраслях ничего. Пусто. Это самый сложный вопрос для России. Как с этим справиться? Очень сложно что-то по этому поводу говорить. Поэтому я всегда по поводу России ставлю открытый вопрос «Что делать?».

Россия не живет хуже всех в мире. Украина, например, живет хуже. Я в этом году был в Екатеринбурге, слава богу, везде был Wi-Fi. В Европе такого вообще нет. Он кроме того что платный, еще и дорогой везде. Недавно в Германии я был на Октоберфесте и там тоже Wi-Fi нашел только в Старбаксе. В некоторых направлениях, возможно, жизнь в России даже лучше, чем в Европе. Ну, вот у вас есть Wi-Fi бесплатный везде.

Что касается разговоров о высокой закредитованности… Уровень кредитования населения еще низкий на самом деле. И не это проблема. Проблема в росте. Быстрый рост кредитных портфелей означает, что качество ухудшается. Потому что каждый год очень сложно, допустим, на 30% повысить портфель кредитов. Поэтому и Центробанк очень озабочен этим. Рост будет замедляться. И кажется, что пока все под контролем.

Что касается политики, то до наиболее значимых президентских и парламентских выборов еще достаточно долго (2018 и 2015 годы). Однако прошедшие в сентябре региональные выборы вызывают некоторый интерес. В сравнении с предыдущими выборами можно отметить, что был допущен более высокий уровень конкуренции. В том числе речь идет и об оппозиционных силах, которые раньше были отстранены. Наиболее яркий пример — это день голосования в Москве. Там наиболее ярый критик президента Путина — Алексей Навальный — набрал почти треть голосов.

В целом же по стране, в большинстве регионов, кандидаты от партии власти одержали победу в голосовании. Складывается ощущение «управляемой конкуренции» в «управляемой демократии». Однако пока еще слишком рано делать какие-то выводы о том, какую роль последние выборы сыграли на национальном уровне.

Если в заключение выделить какие-то характерные черты, которые мне лично сразу бросаются в глаза, когда я смотрю на Россию… Это огромная пропасть между богатыми и бедными, очень большая разница между центром и регионами. Ну, и в России очень симпатичные девушки.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.