Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Виталий Калугин: «Банки страшнее атомной бомбы»

12 августа 2013, 15:59
Колонка
Виталий Калугин: «Банки страшнее атомной бомбы»
Фото: Дмитрий Горчаков; 66.RU
Только вот в случае с банками мы сами можем решать — попадем в финансовый взрыв или нет.

Фабрики по производству денег, конечно. Помню, когда в 1990 году я впервые об этом узнал — это было откровение. Реально, переворот в мозгах. Мы тогда вообще не задумывались о природе денег. Думали, что это просто бумажки в кошельке — эти рублики, трешечки, десяточки. Как, кто, откуда, зачем — пустые вопросы. Хватило бы до зарплаты или стипендии.

В отличие от реального бизнеса, который обычно имеет жизненный цикл, банки вечны. Не конкретные учреждения, а как отрасль. Полагаю, что в пределе развития банки вообще не будут нуждаться в реальном бизнесе. Такая кантовская вещь в себе. И если суждено нам увидеть конец света, то банки будут последние из исчезнувших. Философию в сторону.

Лично я считаю, что после изобретения колеса следующая сопоставимая по значимости мысль пришла к человечеству с изобретением кредита. В принципе, можно спорить о первенстве — китайцы, венецианцы, евреи, католики. Это не важно. Важно, что все окружающее — следствие этого самого кредита. Абсолютно все вещное имеется в виду, не природное.

И точно так же, как изобретение колеса привело к появлению атомной бомбы, способной уничтожить цивилизацию (технология в предельной форме), так и банки — это кредит в предельной форме. И тоже способны если не уничтожить цивилизацию, то спровоцировать массовые катаклизмы целых континентов. С вымиранием тысяч людей. И это не преувеличение. Давайте прикинем. Вот атомная бомба убьет 150 тысяч человек. Страшно? Да. Но остальные — живые и здоровые. А что будет, если развалится финансовая система крупной страны? Вы в курсе, что в годы Великой депрессии в США смерть от голода была в порядке вещей? Причем не единичные случаи, а массовые? Так что страшнее?

Но тут есть одно принципиальнейшее прикладное отличие. В случае с банками мы сами можем решать — попадем в финансовый взрыв или нет! Вот сами подумайте. Упадет ли нам на голову ядерная бомба — зависит не от нас на 100%. А уничтожит ли нас банковский обвал — зависит от нас на те же 100%. По мне, так это очень забавно. Ибо приводит к простейшему выводу: если ваши вклады сгорели, или мошенники украли деньги с вашей карты, или ваш банк лопнул, показав вам кукиш, — это вы сами в этом виноваты. Чувствуете разницу? Одно дело — шли мимо дома и кирпич упал на голову, другое дело — прийти на стройплощадку и встать без каски под стрелой.

Акценты расставили, теперь будет как раньше на уроках НВП (кто помнит СССР), или ОБЖ сейчас, — учимся защищаться. Это элементарно. Если при ядерном взрыве, как гласит древний анекдот, надо держать автомат на вытянутых руках, чтоб расплавленный металл не капал на сапоги, то с банками все гораздо проще. И сложнее одновременно. Рецепт один: НЕ храните там денег на выживание, стратегические запасы. Только такие суммы, которые не жалко потерять. Речь идет не о каком-то конкретном банке, а о банковской системе в целом.

Совет абсолютной ситуативный. Есть достаточно длительные периоды времени, когда идет экономическая волна длинной 15–20–25 лет, когда можно доверить дядям-банкирам почти все что есть. Но не сейчас. Как хотите, но мы на пороге как минимум смены волн развития, когда будут неслабые колебания. Как максимум — я предвижу смену всей экономической и финансовой парадигмы. И именно по причине безудержного раздувания кредита. Так что посыплются многие, выживут единицы. Каковы шансы, что выживут те, кто хранит именно ваши сбережения?

И вот мы снова возвращаемся к тому, с чего начали. Банки создают деньги. Это фабрики по созданию плеча, рычага. Выпуску кредитной массы. Как минимум на сегодня они работают по нормативу Н1 в районе 11%, то есть с плечом 100/11 = 9. На каждый рубль капитала (там довольно сложный расчет) выпускаются 10 кредитных рублей. А теперь вообразим себе баланс: активы, пассивы. Что в активах? Кредиты, ценные бумаги, валюта и т.п. Все это объединяет одно — любой актив под риском. Но в пассивах-то стоят ваши деньги (да-да, именно конкретно ваш депозит), которые вроде как должны быть безрисковыми. Это вам так хочется, а на самом деле не так.

По моим скромным подсчетам, тех скромных 5–6% от кредитов, что банки резервируют за счет капитала, явно недостаточно. Серьезный экономический кризис поставит под невозврат 30–40% кредитов, что будет достаточно для аннулирования капитала практически любого банка. Да, именно любого. А то есть тут фетишисты одного крупного банка, якобы полностью защищенного. Насколько я помню — этот банк в 1991 году уже бывал фактически банкротом по обязательствам СССР. А если в пассивах не ваш депозит, то наверняка расчетный счет вашего успешного предприятия или деньги вашего корпоративного пенсионного фонда. Вы не отсидитесь, никто не отсидится в стороне.

Я не банкир, но уверен, что для них страшны не проблемные кредиты, вовсе нет. Массовая паника, вот их кошмар. Она способна убить любой банк. Даже если у него всего 25–30% пассивов — депозиты физиков, то они могут вынести все, разорить. Ибо плечо. И депозиты отзывные, а кредиты — нет. И вот для нейтрализации этого кошмара и придуманы все эти страхования депозитов. С точки зрения финансовой целесообразности нет никакой разницы — сколько страховать — 700 тысяч или два миллиона. Фонд страхования вкладов на сегодня покроет едва шесть-семь копеек на рубль депозитов, так что три-четыре средних банка в аут — и все, пусто в фонде. Ну да я уже говорил об этом. Это просто психологический момент, гипнотизирующий массового вкладчика.

В тактическом смысле сейчас у банков проблемы с заемщиками — им некуда девать ваши деньги. Ставки по вкладам вот-вот пойдут вниз. Так как взять-то можно много у людей. Деть их некуда с приемлемым риском. Экономика ничего не производит, надежного массового заемщика нет. Основные направления сейчас — малый и средний бизнес и потребительское кредитование. Явный уклон в риск. Маржу, конечно, повышает, но что будет дальше? Ведь малые предприятия лопаются первыми и потребительские кредиты подвисают вторыми.

Особо не афишируется, но ведь просрочки на рынке — миллиарды, если не триллионы. По одной Москве только под 500 миллиардов. По потребительским кредитам «а-ля на кассе магазина» порядка 250 миллиардов рублей просрочки. Причем доля таких кредитов, по которым не было сделано ни единого (!) платежа, угрожающе растет. А теперь прикиньте — сколько в той просрочке доля именно ваших денег? По моим прикидкам — копеек шесть-семь с каждого рубля.

Подытоживая, предположу, что в этом году будут введены безотзывные депозиты. Массово станут развиваться обезличенные металлические счета, которые не в системе страхования вкладов. Массово продаются также не подпадающие под страховку так называемые сберегательные сертификаты. Причем настолько массово, что ЦБ уже публично сделал замечание банкам за их эмиссию.

Но не спрашивайте меня, в чем хранить деньги. Я уже говорил и повторю: наличные доллары, физическое золото (лучше лом, а не монеты), счет в каком-нибудь канадском, австралийском, бразильском банке. Хотя, конечно, у двух третей граждан и вовсе нет сбережений не то что в бразильских, но даже и в отечественных банках. И про золото не плюйтесь. Пусть будет — места занимает мало, есть-пить не просит. Хотя, конечно, это падение последней пары месяцев меня тревожит. Чего-то я тут не предусмотрел. Простите.

Удачи.