12 апреля 2013, 14:52

Михаил Вяткин: «Экспо» — это вам не чемпионат мира»

Михаил Вяткин: «Экспо» — это вам не чемпионат мира»
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Главный архитектор Екатеринбурга — о том, что городу предстоит построить во имя «Экспо-2020», а также о том, где будут жить и на чем будут ездить гости и участники Всемирной выставки.

Если Екатеринбург выиграет право на «Экспо-2020», выставка пройдет у нас с 1 мая по 1 декабря. Шесть месяцев. К нам приедут 32 млн гостей из 190 стран мира. Представляете! Каждый день выставку будут посещать, по-моему, 183 тыс. человек. Это вам не чемпионат мира: неделю поиграли и разъехались.

Мы полагаем, что к 2020 году нам потребуется 18 млн койко-мест. Таков поток гостей без учета екатеринбуржцев и тех, кто приедет из ближайших городов.

Чтобы разместить участников выставки и генеральных комиссаров, мы построим рядом с площадкой жилой район на 7 тысяч жителей — так называемую экспо-деревню. Но она будет запроектирована как жилой район и перейдет в наследство городу.

Когда выставка уедет, эти площади будут проданы или предоставлены в качестве арендного жилья. Потому район мы сразу проектируем со всеми объектами социальной инфраструктуры: с детскими садами, магазинами, подземными парковками. Есть даже место под школу.

Проектируется также так называемый экспо-сити. Это районы, в которых будут жить гости выставки. То есть там мы построим жилье, чтобы сдавать его на период проведения выставки. Можно будет приехать, снять квартиру на нужный срок. И ходить каждый день смотреть на экспозицию. После выставки эти дома тоже превратятся в обычные городские жилые районы и будут проданы екатеринбуржцам.

На берегу Верх-Исетского пруда со стороны экспо-парка обустроят набережную. Она должна растянуться до Макаровского моста и соединиться с уже построенной набережной городского пруда.

Конечно, мы не рассчитываем, что все гости и участники выставки поместятся в экспо-сити и в экспо-деревне. Тут на всех не хватит. Это всего лишь 50 тыс. жителей.

Но сейчас в Екатеринбурге очень активно развивает строительство гостиниц. Номерной фонд существенно растет. У нас сегодня в городе присутствуют 5 мировых гостиничных брендов. К 2020 году ожидаем, что их станет 11. То есть как минимум 11 отелей высокого мирового уровня у нас будут работать. Кроме того, уже существующие гостиницы сейчас активно проходят лицензирование. Процентов 40 из них уже получили 2–3 звезды.

Мы полагаем, что появятся альтернативные средства размещения гостей выставки. Например, студенческие общежития. Летом студентов не будет. И можно будет эти площади использовать. Еще есть дома отдыха, кемпинги и тому подобные загородные объекты в радиусе 100 км от Екатеринбурга.

Для этих же целей, мы думаем, будет сдаваться в аренду частное жилье. Мы надеемся, что до 30% гостей примут такие квартиры.

Площадкой для «Экспо» станет участок на берегу Верх-Исетского пруда. Чтобы вы понимали, эта территория сейчас вообще не обустроена ни в инженерном, ни в градостроительном плане. Сейчас там только сады и болото.

Но ценность этой площадки в том, что она расположена всего в трех километрах от центра города. А это, определенно, одно из основных достоинств в контексте Всемирной выставки.

Всех гостей «Экспо» нужно будет как-то доставлять к павильонам. На площадке выставки появится мощный транспортно-пересадочный узел. Туда придет конечная станция метро (это будет основной транспорт). Там же разместится станция междугороднего автобусного сообщения, остановки троллейбусов и трамваев. А через Верх-Исетский пруд пройдет мост: автомобильный и железнодорожный.

По проекту, мост через пруд будет двухэтажным. По одному уровню пустят автомобили. По другому — городскую электричку сообщением экспо-парк — Кольцово.

В нашем генеральном плане он всегда был. Это не ноу-хау, связанное с «Экспо». Но изначально мы планировали, что это будет только автомобильный мост. Концепцию пересмотрели и решили сделать его еще и железнодорожным. И тогда мы сможем на электричке доставлять гостей прямиком от аэропорта Кольцово к транспортному узлу выставки.

Мы полагаем, что многие гости приедут на своих машинах. Потому всю площадку выставки будут окружать парковочные места.

Сам экспо-парк займет 184 гектара. Там мы построим 103 павильона, представляющих страны-участницы, и еще 5 павильонов, посвященных тематике выставки. Самым большим будет павильон России. К нему будет вести аллея, на которой расположатся еще 8 строений — павильоны наших федеральных округов.

Планы городской администрации визуализировали создатели заявочного ролика Екатеринбурга. Это видео уже показали комиссии Всемирного бюро выставок, чтобы доказать, что «Экспо-2020» должно проходить в России.

Колонка написана на основе выступления в рамках архитектурно-строительной конференции «Архитектурный мост. Екатеринбург — Москва»

Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.