20 декабря 2012, 17:08

Александр Петров, депутат Госдумы: «Вы готовы нажать на кнопку, зная, что погибнут дети?»

Александр Петров, депутат Госдумы: «Вы готовы нажать на кнопку, зная, что погибнут дети?»
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Бывший учитель физики, а ныне депутат Госдумы объяснил, почему он проголосовал за запрет американцам усыновлять российских детей.

Накануне Государственная Дума приняла во втором чтении «закон Димы Яковлева». Среди тех, кто инициировал, а затем и поддержал его, был свердловский депутат Александр Петров. Если честно, мы предполагали, что Александр Петрович, который много лет работал учителем физики в школе, является одним из создателей фармкластера (выпускает инсулин и искусственную почку), выступит против поправки, запрещающей американцам усыновлять российских детей. Но вышло иначе. Именно поэтому мы попросили его объяснить свою позицию.

Зачем России нужен «закон Димы Яковлева»?

Мы должны и мы будем сегодня принимать законы, которые обеспечат достойную жизнь детям с любым заболеванием в России. Вы знаете статистику по особым детям, которых увезли в США? Вывозятся по большей части обычные дети, которые не имеют каких-либо тяжелых заболеваний.

Вы считаете, что дети могут быть элементом политической борьбы?

Отвечу вопросом на вопрос: а вы смогли бы нажать кнопку, зная, что после этого еще будут гибнуть дети там же, в Америке?! И с конкретной фамилией и фотографией придет через пару месяцев очередное сообщение. А ты нажал просто кнопку. Вы бы смогли? Передо мной лежит справка с длинным списком детей, которых там убили. Кто тут определит меру ответственности? Тем более, что я учитель и это моя личная ответственность.

Конечно, надо сейчас принять еще ряд законов, чтобы российским детям было в России жить комфортно, чтобы у них здесь была достойная жизнь. И в этом вопросе не будет компромиссов! Россия имеет возможность, и мы должны это сделать в ближайший месяц. И при чем здесь политика?! Законодательство США практически освободило этих убийц от ответственности. Хотите факты? Внимательно прочитайте список.

2000 год. Погиб Витя Тулимов (7 лет), усыновленный супружеской парой Матей из Нью-Джерси. Тело мальчика нашли в холодном подвале, куда Витю новые родители отправили за какие-то шалости.

2002 год. Погиб Никита Хорьяков (2 года), получивший при усыновлении имя Закари Хигиер. Соседи замечали на теле мальчика следы побоев. Но мать Наташа Хигиер говорила, что «воспитывает» мальчика, потому что тот отказывается есть. В конце концов мальчик попал в больницу с разбитой головой и умер.

2003 год. От побоев и ожогов умер Яков Линдорфф (5 лет). Приемным родителям мальчика, супругам Линдорфф, были предъявлены обвинения в убийстве, однако братья погибшего заявили в суде, что раны мальчик получил еще в России. Супругов оправдали.

2003 год. Алекс Павлис — Алеша Гейко (6 лет) попал в больницу в коме, со следами побоев, и умер от кровоизлияния в мозг. Следствие выяснило, что его приемная мать Ирма Павлис избила его за то, что он описался.

2005 год. В штате Вирджиния погибла Вика Баженова — Нина Хилт (2,5 года). Мать девочки Пегги Сью Хилт говорила, что ребенок упал с лестницы. Но вскрытие показало, что девочка умерла от ударов в живот.

2005 год. Денис Урицкий (8 лет), усыновленный супругами Мэримен, скончался от истощения. На момент смерти ребенок весил 16 кг.

2008 год. Погиб Коля Емельянцев (1 год), приемный сын граждан США Федора и Кимберли Емельянцевых. Причиной смерти стал перелом черепа, полученный в результате удара. Также у ребенка были зафиксированы многочисленные кровоподтеки на голове и ногах. В октябре 2008 года Емельянцева была приговорена к так называемому неопределенному сроку — от 1 года до 15 лет тюрьмы. Это означает, что через год она может получить право на условно-досрочное освобождение.

2008 год. Погиб русский ребенок (2 года), которого его приемный отец Майлс Харрисон на целый день оставил в машине. Кондиционер был выключен, и температура в машине достигла 50 градусов. Мальчик скончался от перегрева. В декабре 2008 года американский суд оправдал Майлса Харрисона, признав трагедию несчастным случаем.

Вы лично готовы усыновить больного ребенка?

Вы хотите узнать о том, что является личным выбором каждого человека. Этот вопрос я мог бы обратить и к вам, и к тем, кто громче всех кричит около Думы. В моей жизни был случай, когда мне пришлось принять важное решение, хоть и не по своей инициативе. Я воспитал своих троих детей и горжусь ими. И когда в 1992 году у меня в молодом возрасте умер брат, я без сомнений забрал его сына к себе. И он для меня как еще один сын, и я им тоже горжусь, сегодня он вырос — это настоящий мужчина. А если говорить об усыновлении сейчас, то мне столько лет, что по закону мне уже детей не дадут на воспитание.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.