Владимир Путин зачитал послание Федеральному Собранию. Многие смотрели, многие читали. Потому пересказывать не буду. Но отмечу важный момент. Путин, в частности, говорил об особой важности вопросов, связанных со строительством жилья и содержанием жилищно-коммунального хозяйства. У меня создается впечатление, что федеральные власти поняли: это вопрос не экономический, а политический и социальный. Сегодня, может быть, самые серьезные зерна недовольства населения системой зреют именно в этих областях.
Да, в стране периодически происходят массовые акции протеста против власти. Но они не столь опасны, потому что требования, звучащие на Болотной, для большинства граждан страны абстрактны, непонятны. И их поддерживают далеко не все.
А вот вопросы, связанные с жилищно-коммунальным хозяйством, со строительством жилья, — это базовые ценности. Они понятны и в Москве, и во Владивостоке, и в Пензе, и в Рязани. Потому я рад, что эта тема прозвучала из уст президента.
В послании были даны некие политические установки. Вполне естественно, что о каких-то конкретных механизмах решения проблемы президент не говорил. Но, например, вопросы ЖКХ уже обсуждаются в Госдуме. Я говорю, в частности, о законопроекте, который предлагает четко регулировать и законодательно ввести плату за капитальный ремонт домов.
О чем идет речь? Жилой фонд в городах стареет, ветшает. В бюджете часто просто нет достаточного количества денег на нормальный ремонт. Сами жители, так скажем, факультативно относятся к проблеме: кто-то готов по своей воле оплачивать работы, но большинство — нет. Потому нужен источник финансирования. Будет закон. И это важный шаг.
Отмечу: Екатеринбургу это не принесет ничего нового, не добавит горожанам никакой финансовой нагрузки. Потому что мы эту ситуацию предвидели. И постепенно ввели такую систему оплаты капремонтов еще несколько лет назад. И она у нас работает. Потому такого катастрофического положения, как в других городах страны, у нас нет. Мы все эти годы ремонтные работы в определенных объемах вели.
Второй момент — строительство нового жилья. Главный механизм, на который опирается государство в этой сфере, — ипотека.
В чем заключается проблема? В том, что уровень цен на жилье не позволяет в орбиту реализации строительных проектов втянуть основную массу населения. Все-таки ипотечный кредит у нас могут себе позволить только люди с относительно высоким заработком.
И главная задача — сделать жилье действительно доступным для большинства. Для этого необходимо сократить общие издержки. Работы много: власти на местах предстоит снизить стоимость земли для застройщиков, исключить сверхприбыль строительных организаций, развить конкуренцию на строительном рынке. Это основные, глобальные направления. И после послания президента госслужащим всех уровней предстоит задуматься над их реализацией.