28 июня 2012, 22:13

Леонид Рапопорт: Бюджет должен финансировать профессиональный спорт

Иначе у молодых спортсменов не будет стимулов для профессионального роста.

В Свердловской области развивается 110 видов спорта. И конечно, все они в той или иной степени поддерживаются государством. Но есть 16 профессиональных команд, которые участвуют в соревнованиях в высших дивизионах. Конечно, 80% медалей приносят индивидуальные виды спорта, но игровые виды более популярны.

Мировая практика свидетельствует о том, что бюджет должен финансировать профессиональные команды. К сожалению, в нашей стране нет нормативно-правовых основ развития профспорта. Но при этом у нас есть четкая договоренность, что доля областного бюджета в финансировании того или иного клуба не может превышать 30%.

Безусловно, в таких спорах приводят следующие аргументы: а давайте вместо финансирования футбольного или хоккейного клуба построим несколько новых больниц или детских садов. Действительно, можно поступить так. Но существуют европейские нормативы пропускной способности спортивных объектов. В Свердловской области мы много лет не вкладывали в инфраструктуру. Теперь же принята программа по ее развитию, которой я горжусь. И только в 2011 году мы начали строить 31 спортивный объект, 19 из них уже завершены.

Мы не только вкладываем деньги в команды мастеров. В частности, снят вопрос с зарплатами детских тренеров — сейчас она в среднем составляет 19,5 тыс. рублей. Кроме того, выделены средства для приобретения инвентаря для детских спортивных школ, чтобы они тренировались на оборудовании мирового уровня. Конечно, можно поступить, как в Мордовии, где все средства бросают на развитие спортивной ходьбы, и с каждой олимпиады привозят по несколько медалей. Но мы большой регион, а потому развиваем большое количество видов спорта. В приоритетных у нас 29.

В нашей программе определено, что приоритетным является массовый спорт. Только в прошлом году мы сдали шесть лыжных баз. Но у этой пирамиды обязательно должна быть вершина — профессиональные команды. Для молодых ребят важно, чтобы была возможность вырасти и попасть в команду мастеров, это очень важный момент для формирования успешных людей. Эти навыки потом помогут им и в обычной жизни.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.