31 мая 2012, 15:06

Андрей Бриль: «Зачем Екатеринбург нужен миру?»

Мы все должны определиться с тем, какой город мы хотим показать гостям Всемирной выставки.

С одной стороны есть всеобщее радостное ожидание «ЭКСПО-2020», а с другой — остается много вопросов. Например, что должно быть главным экспонатом этой выставки? Такой простой вопрос.

С нашей точки зрения, главным экспонатом должен быть город Екатеринбург, который трансформируется. Зачем вообще всему миру знать про Екатеринбург? Тут вот говорят: «Надо, чтобы нас больше знали». Не очень понятно, что мы с собой несем миру, что мы перед ними открываем? Но если мы покажем, как полуторамиллионный город в проблемной стране может в достаточно короткие сроки эффективно измениться, — это будет хорошим экспонатом для Всемирной выставки.

Но возникает ряд вопросов, потому что такой глобальный посыл — штука хорошая, но надо это все декомпозировать.

Во-первых, нам нужны изменения в инфраструктуре. Это в свою очередь невозможно без технологии взаимодействия бизнеса, власти и гражданского общества. Но для этого надо понимать, что мы не можем получить федеральные инвестиции другим способом, кроме подобных мероприятий, а ничто другое не обеспечит быстрое системное изменение города. А что мы собираемся делать, какие элементы инфраструктуры менять? Тут никакого консенсуса нет, у всех мнения разные.

Во-вторых, надо понять, зачем люди будут приезжать в Екатеринбург? За культурой? Пожалуй, строительство нового зала для филармонии даст существенно больший трафик, чем десять заводов. Торговля и развлечения? На мой взгляд, люди из окрестных городов к нам приезжают, чтобы сходить в магазины и рестораны, отдохнуть, а уж в последнюю очередь полюбоваться памятниками архитектуры.

Надо признать, что Екатеринбург — объективно один из наиболее динамичных городов России. Очевидно, что мы лучше, чем многие другие, прошли период трансформации в девяностые и нулевые. Во-первых, тут была стабильная команда, которая хорошо и много работала. У нас зрелое бизнес-сообщество, с которым можно разговаривать, у нас растущая экономика, у нас приличный уровень образования. Но вопрос технологии взаимодействия с бизнесом — самый главный. С кем вообще вести диалог? Есть Областной союз промышленников и предпринимателей. На самом деле пока ничего лучше не придумаешь. И у профильных комитетов союза есть взаимодействие с другими элементами бизнес-сообщества.

Мы должны составить конкретные планы, по которым мы могли бы участвовать в подготовке к «Экспо-2020». И тогда главный экспонат — Екатеринбург — может получиться весьма привлекательным.

Колонка написана на основе выступления на бизнес-форуме «Делового квартала» «Будущее города»

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.