Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Тимур Горяев: Налог на роскошь нужен люмпенам

20 марта 2012, 17:54
Колонка
Я занимаю радикальную позицию в этом вопросе: я категорически против введения такого сбора.

Налог на роскошь — успешный пиаровский ход. Оцениваю его на пятерку: все стали обсуждать его, внимание переключилось на бизнесменов. А вот с точки зрения совершенствования налоговой системы — мера бестолковая и неэффективная. В данном случае это попытка найти тех, кого можно еще ободрать. Надо помнить, что люди, которые покупают предметы роскоши, перед этим заплатили подоходный налог (слава богу, он у нас еще плоский). И после этого они вправе тратить эти деньги, как захотят. Заглядывать в чужой карман — это признак нездорового общества.

У людей должны быть правильные ориентиры, а заигрывание с люмпенами — это плохо и нездорово. Богатым быть хорошо, это социально приветствуется, а бедным — плохо. Тут хочу оговориться, что люмпенами называю тех, кто живет за счет государства. Не секрет, что сегодня именно государство является главным работодателем. И это не очень хорошо, поскольку у таких компаний эффективность, как правило, низкая, а человеческий потенциал используется плохо.

Если налог на роскошь будет введен, то мы постараемся его соблюдать, поскольку предпринимателям в отличие от чиновников есть что терять. Но начнется бесконечная борьба, кто хитроумнее: сборщики или те, кто будет платить. И эта игра будет продолжена. Например, мне знакомый рассказал, что одна крупная верфь передаст 11 яхт россиянам. Но ни одна из них не будет ходить под российским флагом. Видимо, есть какие-то более уютные гавани.

Роскошь — один из основных двигателей человеческого прогресса. Было время, когда кондиционер в машине или вставные зубы считались роскошью. Богатые люди повышают планку в потреблении. Роскошь — это хорошо и прекрасно. Нужно стараться строить более дорогие квартиры и повышать стандарты. У людей должны быть внятные ориентиры. Я за потребительское общество.

Конечно, политическое решение о введении налога уже принято. Говоря о роскоши, мы имеем в виду вещи, без которых мы вполне можем прожить. Я предлагаю расширить список: включить в него шубы, косметику, можно и каблуки — вещь бесполезную и бессмысленную. Есть масса вещей, без которых можно обойтись. И ходить в китайских пуховиках и валенках. Зато будет социальная справедливость.

Фото: Павел Мальцев