6 февраля 2012, 14:46

Михаил Максимов: «С такими друзьями, как Москва, враги не нужны»

Это мое личное мнение — как человека, который десять лет назад сменил столицу на город Екатеринбург. Москва Екатеринбургу уже не конкурент, она себя похоронила.

Если поднимать вопрос о том, какой город в России первый, какой второй, а какой третий, то конкурировать наш город может только с Санкт-Петербургом. И по многим показателям мы его уже обогнали. А конкурировать с Москвой уже нет нужды — как говорится, с такими друзьями и врагов не надо.

То, что сделал Лужков с Москвой за последние 15 лет, выбило ее из конкурентной борьбы среди российских городов. Как город она перестала существовать. Если 80% жителей тратят минимум два часа, чтобы добраться из одной точки в другую, это уже не город. 10 миллионов человек не могут так жить.

Когда мы говорим о конкуренции с Москвой, нужно просто иметь в виду эти ошибки и не наступить на те же грабли. Потому что развиваться по пути Москвы — большая ошибка. Так что мы неправильно представляем себе развитие. Если в этом году мы ввели миллион квадратных метров жилья, а в следующем построим полтора миллиона, — это не развитие.

Надо уходить от гонки за миллионами метров. Иначе город может окончательно стать неудобным для жизни, развиваясь неравномерно. Часть его будет застроена бесконечными тысячами квадратных метров с большой концентрацией торговых центров, а вторая часть не будет успевать за первой в развитии.

Такое выхолащивание территорий происходит во всех крупных городах, где инфраструктура не может угнаться за ростом численности людей в тех или иных районах. Территория пустеет, ей не хватает денег, чтобы содержать себя в нормальном состоянии.

Это важно помнить, когда мы говорим о больших скачках развития города, связанных с ЧМ-2018 и ЭКСПО-2020. Загрузить огромный стадион повторно будет очень тяжело. И чемпионат мира для нас не такое якорное событие. Упор сделан на Всемирную универсальную выставку, потому что это то международное мероприятие, которое максимально развивает территорию на будущее.

Готовясь принять выставку, мы не площадку под нее готовим, а весь город: инфраструктуру, транспорт, все должно быть на идеальном уровне.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.