Оно, конечно, очень технологично в плане физическом, а именно — пластично, легко делимо на сколь угодно малые доли (если не ошибаюсь, из грамма золота можно вытянуть нить длиной чуть ли не в километр), не окисляется и прочее. Имеет большую ценность в малом объеме, что важно при хранении. Легко определяется как таковое фактически любым грамотным человеком: для этого достаточно освежить школьные знания по физике и химии даже не за десятый (ныне одиннадцатый), а за более ранние классы, когда изучалась неорганическая химия.
Чего уж говорить, если уже Архимед это научился делать за два с половиной века до РХ. Ну все же помнят про «Эврика!», не так ли, хотя это, скорее всего, легенда. Важно, что золото имеет фактически единственный, всем понятный параметр качества — пробу. Все знают, чем 585 отличается от 750. В принципе, цена фактически линейно зависит от этого параметра. Именно поэтому золото — всем понятный и простой способ сохранения ценностей. Инструмент тезаврации (люблю это слово), что примерно означает создание сокровищ.
Мне могут возразить, что есть серебро еще, алмазы, платина. Про серебро один ответ: оно в 40 раз дешевле, потому при прочих равных издержки хранения в 40 раз больше (условно говоря, вместо шкатулки с фамильным золотом требуется сундук, который трудно спрятать). В алмазах разбираются в сотни раз меньше людей. Мало кто может отличить качество 2/2 от 5/6, хотя цена может быть в разы больше. Да еще индивидуальные особенности огранки, самого камня (сколы, трещины), плюс нужны очень точные весы. Очень легко подделать: 99 человек из 100 этого не заметят (сами знаете такие названия, как фианит и бриллианит).
Платина — вариант, конечно, дороже золота, его меньше в природе (хотя его начали добывать как металл, сопутствующий серебру в руде, и поначалу он ценился в
Мне очень нравятся слова Марка Твена, который был очень плохим инвестором, но сказал гениально: «Покупайте землю, ее больше не производят». Гениально. Расширительно я ее трактую как приобретение чего-либо, чьи ФИЗИЧЕСКИЕ запасы ограничены. Учтите, что вся современная финансовая система построена на кредите, на плече. Поэтому простое деление какого-нибудь денежного агрегата типа денежной массы на физический объем мировых запасов реальных ценностей дает цены, в разы превышающие текущие. Например, я где-то встречал частное от простого деления долларовой массы в мире на объемы золота в граммах, равняющееся то ли 20000 долларов за унцию, то ли 30000. В общем, кратно. Вывод: если покупать золото, то только физическое, в слитках или монетах.
Вроде логично, но мы же в России живем. Хочешь золото? Оно есть у нас! Только отдай нам 18% сверху. Мы этот грабеж назвали НДС. И еще не факт, что цена обратного выкупа слитка будет выгодна, так как любая царапина ее уменьшает. Даже если вы хранили свои слитки в вакууме, банк найдет причину срезать выкупную цену на
Вариант с монетами примерно такой же убогий. Во-первых, разных монет мало, фактически одна наиболее популярная. Во-вторых, если вы ее купили, то не факт, что банк ее купит обратно в принципе. В-третьих, а если и купит, то будет изучать под микроскопом, при том что цена покупки к цене продажи относятся примерно как 15300/16300, то есть процентов на
Понятно, что все это выгодно, только если мы вернемся в средневековье и средством расчета будет именно физическое золото, которого до ужаса мало и цена которого будет просто запредельной. Я, конечно, закоренелый пессимист и алармист, но не настолько.
Выход, в принципе, есть. Для массового инвестора. Если нет возможностей без грабительских издержек приобрести физический металл, попробуйте взять хотя бы виртуальный с минимумом затрат.
Тут всего два варианта. Обезличенный металлический счет (ОМС) и срочный рынок. Если вы считаете, что они чем-то отличаются, то это не так. Принципиально в обоих случаях это виртуальный металл. Только на срочном рынке его цена фактически по Лондону с разницей между покупкой и продажей в
Смотрим по банкам. Например, ОМС от «Уралсиба» выгоднее всего. Если это можно назвать выгодой: покупка 1620 р./гр., продажа 1670 р./гр. К слову, текущая биржевая цена
Ну а если вы таки открыли срочный счет, то на него же можете приобретать и долларовые фьючерсы, и евро, и серебряные. Для извращенцев — сахарные, нефтяные. Как в супермаркете — потребительские корзины у всех разные.
Один совет: не забывайте раз в три месяца переходить из одной серии фьючерсов в следующую. В принципе, это небольшая плата за сэкономленные деньги.
А так — удачи, пусть не коснется вас кризис.