20 января 2012, 14:02

Александр Меренков: Можно ли в России иметь свое мнение?

Наблюдаю за ситуацией с выборами и диву даюсь.

Оппозиция клеймит Путина и «Единую Россию» за «затыкание ртов», невозможность высказать свое мнение, игнорирование этого мнения, за тоталитарный режим и застой, за фальсификацию выборов. При этом у оппозиции есть возможность все это публиковать в интернете, никого за это не посадили, ничьи блоги не закрыли (если кто только сам это сделал), да и вообще, «закрывали» только за нарушение общественного порядка.

Что видим со стороны оппозиции: такое ощущение, что оппозиция оккупировала интернет и считает его своей вотчиной — в интернете сейчас считается немодным и неправильным поддерживать Путина и «Единую Россию». Как только любой, более или менее значимый человек начинает что-то писать «не в тренде», его сразу начинают «мочить», причем грубо и безапелляционно, на эмоциональном уровне. При этом часто опускаясь ниже допустимых морально-этических пределов. Посмотрите, что происходит в блогах Коляды и Борзенкова.

Последнее время к наездам в интернете добавились наезды уже материального уровня — требование бойкота магазинов Борзенкова, поддельные афиши Коляды. Следующим шагом будет применение физического насилия. Причем интересно читать предположения ряда уважаемых людей, что афиши про постановку Коляды печатала «Единая Россия», потому что ей выгодно. А то, что Коляда обратился в правоохранительные органы, — это просто непорядочное поведение. Это сильно напоминает период Ельцина, когда Доренко говорил, что хотел, про Лужкова, а суд признал его невиновным, так как «свобода слова» и «журналист может говорить, что думает».

Мне кажется, что, если мы с вами за цивилизованное общество и считаем себя развитым государством, то все политические дебаты должны проходить в правовом и цивилизованном поле. Если есть претензии — их нужно высказывать, пожелания писать и требовать, чтобы к ним прислушивались.

Хочется поменять жизнь в стране — нужно активно участвовать в политической и экономической жизни не только в период выборов. Кроме того, нужно помнить, что мы жители одной страны и у каждого есть право на свое мнение.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.