Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Михаил Максимов: Как подружить власть и бизнес

15 ноября 2011, 12:17
Колонка
Надо перевести их общение в интернет, тогда вопросы будут решаться быстрее.

Риск предпринимателя сегодня складывается из двух составляющих — финансовой и административной. Кроме финансовых рисков бизнес опасается еще и действий чиновников, считая их непредсказуемыми. И вот уже бизнесмен не вкладывается в инновационный проект. Да и в обычный проект не вкладывается. И регион не развивается.

А ведь власть, наоборот, должна помогать предпринимателю. Ответственность чиновников перед бизнесом за свои слова и действия нужно поднимать. В первую очередь это касается региональной власти в лице губернатора. Она должна вести открытый диалог с бизнесом. Подписываться под определенными обязательствами и отвечать за них потом.

Объем инвестиций в Свердловской области должен с 200 млрд в год увеличиться до 500 млрд. Нам надо не на 10-15% вырасти, а в три раза! Только тогда инвестиции помогут нам повышать производительность.

Спрос на создание более благоприятной среды для бизнеса очевиден. По части снижения и административных барьеров, и финансовых рисков. В чем я уверен — что бюджет может и должен нести финансовые риски. Государство выделяет достаточно средств, чтобы коррелировать свои программы с бизнесом и помогать, в том числе финансово, в части инфраструктуры.

Административные риски позволят минимизировать новые технологии. За последние 10 лет технологии совершили колоссальный рывок. Вспомните, какой инструментарий был 10 лет назад и какова была его цена!

Сейчас все поменялось: минимальные издержки потребуются для того, чтобы структурировать работу бизнеса и чиновника в абсолютно прозрачном формате. Это повысит КПД этого взаимодействия в сотни раз.

Встречи, совещания, бумаги и протоколы должны замениться эффективной, открытой базой данных. Тогда мы сможем замахнуться на то, чтобы губернатор вел не 10-20 «любимых» проектов, а сотни. При этом получая системный анализ этих проектов, видя проблемные точки, на которые он должен обратить внимание.

К сожалению, в наших реалиях система не работает, если губернатор лично не уделяет внимание, а чиновники не знают, что губернатор смотрит.

Современные программы позволяют, ежедневно просматривая единую базу, видеть полную инвестиционную картину региона. Вы заходите на интернет-портал, где есть возможность вести свой рабочий кабинет, и через него взаимодействовать со всеми другими чиновниками.

Предложить проект может и сам инвестор. Министерство инвестиций должно помочь структурировать этот проект — зачастую нужна профессиональная консультация со стороны власти, так что без министерства не обойтись.

У глав муниципалитетов и надзорных ведомств есть точно такая же возможность каждый рабочий день начинать не с бумаг, а с получения четкого представления о новых запросах, о количестве проектов, находящихся в работе, и так далее.

В процесс должны быть включены также общество и СМИ. Их колоссальная роль должна заключаться в том, чтобы увидеть и показать проблемы, наблюдая за тем, как выстраивается контакт власти и бизнеса.