Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Сергей Кульпин: Тяжело будет, но это не кризис

25 октября 2011, 14:59
Колонка
Первые два квартала следующего года будут сложными для российской экономики, но ждать повторения 2008 года не стоит.

Мне очень не хочется произносить слово «кризис». С точки зрения фондового рынка нынешнюю ситуацию с 2008 годом сравнивать нельзя: тогда глубина падения была гораздо больше, чем сейчас. Да и рыночные факторы были абсолютно иными. Приведу пример. В 2008 году российские банки были нетто-должниками зарубежных банков на сумму более $110 млрд. Сейчас же обратная ситуация — российские банки имеют чистую позицию и размещают за границей около $50 млрд. Сегодня не мы должны, а нам. Да, скорее всего в ближайшие два квартала нас ждет нестабильная ситуация, но в целом же на год мы склонны полагать, что ситуация будет развиваться по позитивному сценарию, если цены на нефть не упадут ниже $60-80 за баррель.

Я уверен, что до выборов девальвации не будет. При этом макроэкономические перспективы рубля — только укрепление. К сожалению, мы сырьевая страна и курс рубля все больше зависит от внешних факторов, от цен на нефть. Что касается этого аспекта, то я не думаю, что будет какой-то обвал цен на сырье. Плюс к тому у государства есть все ресурсы, чтобы не допустить больших проблем внутри страны.

Есть большая разница между неспокойным временем и двумя кварталами напряженной ситуации. Да, в следующем году может несколько ускориться инфляция. Но это не критично.

В августе-сентябре мы наблюдали резкое ослабление рубля к доллару и евро. Но при этом население массово не побежало в обменные пункты закупать валюту. Также интересна ситуация с вкладами. Да, за последний квартал несколько увеличился объем валютных вкладов. Но в основном это случилось из-за переоценки: доллар подорожал за август-сентябрь на 9,5%, евро — на 16,7%. Если посмотреть количество новых открытых валютных счетов, то их прибавилось за тот же период менее чем на 1%. Из этого можно сделать вывод, что никакой паники среди населения нет. Да мы и сами не считаем тенденцию ослабления рубля устойчивой.

Еще одно возможное последствие «трудного времени» — могут несколько пойти вверх ставки по кредитам для юридических и физических лиц. За последние месяцы стоимость денег на межбанке увеличилась на 1,5%. Это уже привело к росту ставок по депозитам — как корпоративным, так и розничным. Разумеется, вслед за стоимостью привлечения будет расти и стоимость кредитования. Но рост будет плавным. При этом не думаю, что сократится количество кредитов, в том числе автокредитов и ипотеки. В следующем году мы планируем увеличить выдачу таких займов на 50-60%.

Еще один пример. Давайте посмотрим на ситуацию с просроченными кредитами. Мы не сторонники того, чтобы добиваться получения долга через суд. Прибегаем к этому варианту только в случае полного отсутствия инициативы со стороны должника. Но в этом году нам удалось добиться рекордных возвратов по просроченным кредитам. Значит, у людей появилась работа и стабильные доходы, возможность платить по долгам.

Конечно, каждый думает о том, чтобы каким-то образом себя обезопасить. Прежде всего нужно разумно подходить к вопросу кредитования. Плюс к этому следует дифференцировать свой депозитный портфель: 50% средств хранить на вкладах (лучше в рублях, с валютой я бы не стал связываться), 25% на металлических счетах, еще 25% инвестировать в ПИФы или НПФы.