19 октября 2011, 09:26

Константин Селянин: Продажа «Калины» — успех Горяева

Заключение сделки по продаже концерна «Калины» компании Unilever — большой успех уральского предприятия.

В 1999 году я задал вопрос Александру Петрову, нынешнему директору «Калины», и Тимуру Горяеву, основному акционеру: а сколько стоит их предприятие? На тот момент у них самих не было достаточно четкого представления об этом. Можно было посчитать оборудование, но цифра получалась не очень большой.

Первую рыночную оценку «Калина» получила в том же году, когда группа фондов под управлением «Европейского банка реконструкции и развития» купила 15% концерна за $10 млн, или примерно $60 млн за все предприятие. После этого «Калина» под руководством Тимура Горяева планомерно шла по пути повышения своей капитализации, привлекательности в глазах инвесторов. В 2001 году они выпустили свои первые облигационные займы (я был причастен к этому). Это было первое уральское предприятие, которое сделало размещение на ММВБ.

Следующим шагом стал выпуск дополнительных акций «Калины» и размещение их на ММВБ в апреле 2004 года. Отмечу, что в том году на бирже IPO провели всего лишь две компании. Все эти шаги принесли свои плоды: всего лишь за 12 лет капитализация концерна выросла в 14 раз: с $60 млн до 850 млн. Уверяю вас, что в России, да и даже в мире, не так много бизнесов, которые продемонстрировали столь впечатляющую динамику.

Второе, на что следует обратить внимание. Сейчас мы получили ответ на вопрос, почему последние полтора-два года происходили некоторые удивительные изменения в структуре акционеров «Калины».

В-третьих, нужно отдать им должное, что они смогли удержать сделку в секрете. Например, я узнал о ней в день объявления, хотя обычно информация просачивается заранее. И это очень хорошо, так как утечка информации могла бы негативно повлиять на сделку.

Также стоит обратить внимание, что сейчас практически все предприятия, которые занимаются производством товаров массового спроса, оказались в руках крупных иностранных концернов. Можно вспомнить молочную и соковую отрасль. Хорошо или плохо — это важный вопрос. Но все это является признанием возможностей России как рынка и места для производства.

Конечно, немного грустно, что наша «Калина», которую мы все еще помним как «Уральские самоцветы», фактически стала частью иностранной компании. Но с точки зрения экономики и финансов — это громадный успех нашего предприятия. Горяев заслужил его своим десятилетним трудом. И с этим можно их поздравить.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.