4 июля 2011, 18:14

Егор Бычков: Кто остановит пивную наркоманию?

Об особенностях национального времяпрепровождения.

В прошлые выходные в России отмечался День молодежи. Хороший праздник, поздравить с которым тагильчан приехала рок-группа «Смысловые галлюцинации» (они дали концерт на Театральной площади). Все бы ничего, да только праздник, как всегда, перерос в массовую попойку. Трезвых было мало. Оно и понятно: как можно отдыхать без пива в теплый летний праздничный вечер? Да еще и любимая группа поет «Вечно молодой, вечно пьяный». Только вот вечно пьяными мы можем быть, а вечно молодыми — нет.

Ковер из разбитого стекла покрыл Театральную площадь... У всех магазинов огромные очереди за пойлом. «Особо сознательные» граждане привели с собой своих детей — дома оставить не с кем, а побухать охота. Я видел девочку лет пяти, которая сидела и играла с пустыми пивными банками (у нынешних детей новые игрушки). В общем, парад быдла. Нормальные люди (да-да, такие еще есть) не ходят на такие мероприятия, а стараются в эти дни держаться подальше от зомбированной толпы. Под «нормальными» я подразумеваю тех, чей смысл жизни заключается не в том, чтобы постоянно бухать. «Нормальные» считают, что отдыхать можно и без алкоголя. «Нормальные» никогда не будут пить при детях. «Нормальные» не будут проводить вечер в компании неадекватных — они просто не смогут находиться на таком мероприятии больше часа. И именно «нормальные» будут создавать будущее нашей страны. Для них праздника не получилось — какой может быть праздник, когда ты видишь и осознаешь, что все от мала до велика спиваются и превращаются в свиней?

Праздник был устроен для пивных алкоголиков. Кстати, Россия занимает первое место в мире по пивному алкоголизму детей и подростков и по употреблению алкоголя вообще. Но мы и без статистики об этом знаем — глаза не обманешь.

Многие СМИ сообщают, что «вскоре пиво нельзя будет пить ни на улице, ни на пляже, а только в барах и ресторанах. Закон уже прошел первое чтение в Государственной Думе». Напомню, сейчас пиво нельзя пить только в детских, образовательных и медицинских организациях, в общественном транспорте, в организациях культуры и спортивных сооружениях. Никаких норм, запрещающих пить пиво, идя по улице или сидя на скамейке, в действующем законе нет. Так что же изменится с принятием поправок к закону «О госрегулировании алкогольного рынка», второе чтение которого пройдет в Государственной Думе 29 июня? Да практически ничего.

На главный вопрос, способный реально снизить количество пивных наркоманов: «Запретят ли пить пиво на улице?», новый закон дает однозначный ответ: «Нет, не запретят». Конечно, в новом законе есть положительные моменты. Например, предлагается ввести ограничения на розничную продажу пива не только в детских, образовательных и медицинских организациях, организациях культуры и объектах спорта, но и на прилегающих к ним территориях.

Второе нововведение — ввести ограничения на розничную продажу пива крепостью более 5% в местах массового скопления людей. Этот пункт — просто нечто. Внимательно изучив список самого потребляемого в России пива, я понял, что 80% (!) этого пива имеет крепость менее 5% и, следовательно, под это ограничение не попадает. Одной из самых серьезных поправок к закону можно считать запрет на продажу пива с 23 до 8 часов. Хотя сколько таких, кто выходит попить пивка среди ночи? Думаю, относительно немного.

И еще важный пункт поправок: «Субъектам РФ будет предоставлено право на установление дополнительного ограничения времени и мест продажи пива вплоть до полного запрета». Многие субъекты России вносили запрет на продажу пива во время массовых мероприятий.

Но все эти запреты отменялись представлениями прокуратуры или судами, так как для принятия таких решений необходима норма федерального законодательства. Сейчас планируется такую норму создать, и правительство области легким росчерком пера сможет хоть как-то притормозить эту пивную лихорадку. Но хватит ли им на это мужества и мудрости?

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.