Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Дьяконов Борис: Банк — как больница

10 июня 2011, 09:00
Колонка
В том смысле, что ходить туда совсем не хочется. Нужно иметь возможность лечиться дома, а еще лучше — и вовсе не болеть.

Кто из вас любит ходить в больницу? «Давно я что-то не был в больнице, дай, думаю, зайду», — уверен, такие мысли редко кого посещают. Так же и с банком.

По-честному, вы любите ходить в банк? Банк такой же вынужденный социальный институт, как больница. Мы бы не ходили в банки, если б нам не нужно было избавиться от лишних денег, которые «жгут ляжку», либо позаимствовать денег, либо что-то куда-то перевести. Я бы точно не ходил, если смог бы все делать с помощью компьютера и телефона.

Получается, людям не нужен банк как банк, а нужны его функции. Конечно, это не отменяет того, что есть целый ряд клиентов, которым нравится ходить в банк. Просто потому, что операционистки там симпатичные.

Есть те, кто ходит в банк по привычке. Они делают это не год и не два, а много лет подряд. Они так привыкли. И точка. Сломать психологию этих людей сложно, да и не нужно вовсе.

Совершенно отдельный сегмент — vip-клиенты. Симпатичными оперционистками и онлайн-консультантом не обойдешься. Тут нужен сервис особого класса.

В то же время основная масса людей, на мой взгляд, предпочтет сделать все, не отходя от собственного компьютера. И вот в этом-то и заключается возможность для прорыва в банковском секторе. В выигрыше будет тот банк, который не будет строить больницы, а сделает все, чтобы люди могли лечиться на дому, а в идеале — вообще не болеть.