Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Валерий Ананьев: Не надо строить город где-то в лесу

20 мая 2011, 17:16
Колонка
Лучше снести пятиэтажки и вынести из центра города промышленные предприятия.

Удобный город должен быть компактным. Мы должны сохранить это преимущество Екатеринбурга. Никому не нужно протягивать километры коммуникаций, лишние дороги, которые со временем все равно становятся тесными. Надо четко понимать, что компактный город — это преимущество.

Мы должны сегодня строить как можно больше жилья. У нас есть масса ветхих зданий, но сегодня законодательство не на стороне застройщиков. Например, есть масса пятиэтажек, которым уже по пятьдесят лет. Мало того, что в них неудобно жить, при этом они еще и неправильно построены. Мы должны выселить людей в новые микрорайоны, а на их месте построить удобные для людей дома.

Еще один резерв — промышленные зоны. Не должны они находиться в центре города — их надо выносить, а на их месте строить дома. Законодательство опять же этому не очень помогает. Наша задача справиться с этим, предложить необходимые изменения. Чем больше предприятий мы вынесем из города, тем комфортнее он будет для нас всех.

Было бы неправильно начать строить город где-то в лесу, где раньше человек не жил. У нас сложилась неплохая среда: есть Екатеринбург, а вокруг него муниципальные города. Надо стимулировать малоэтажное строительство в этих городах. Например, Среднеуральск, Березовский уже имеют необходимую инфраструктуру. Да, она не очень современная. Конечно, ее надо переделывать, но зачем ее создавать заново, если можно улучшить существующую.

Надо создать условия для жизни в этих городах, направить все силы и средства для реконструкции этой инфраструктуры. Не должен человек из этого города ездить за услугой в центр Екатеринбурга. Тогда люди поедут жить туда. И мы решим вопросы с тем, где строить, освободим людей от плохой экологии. Эти задачи можно выполнить в ближайшие 10-15 лет. И тогда можно будет считать, что жизнь наладилась.

Колонка написана по результатам выступления Валерия Ананьева на бизнес-форуме «Будущее города. Стратегия развития Екатеринбурга 2020», организованного «Деловым кварталом».