Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Леонид Волков: Как семья губернатора пилит деньги

7 февраля 2011, 09:59
Колонка
В прямом смысле.

Семья губернатора Мишарина занимается распилом! И уж извините, никаких художественных гипербол здесь нет. В соответствии с ЕГРЮЛ, основной вид деятельности предприятия ООО «Аргуслес» звучит именно так: «Распиловка и строгание древесины; пропитка древесины». Черным по белому.

Среди учредителей «Аргуслеса» двоюродный брат губернатора Андрей Юрьевич Мишарин, дочь губернатора Анастасия Александровна Мишарина, Латушкин Олег Александрович, главный информатизатор ОАО «РЖД» (казалось бы — причем здесь лес, да?) и Суровикина Анна Борисовна, бизнес-вумен, супруга генерала Суровикина.

И у них все в полном порядке с их распилочным бизнесом. А если и возникают проблемы, то они быстро решаются. Ведь к деятельности их предприятия приковано пристальное внимание региональных властей!

Вот, например, в 2008 году на совещании у полпреда Латышева председатель правительства Свердловской области Виктор Кокшаров сетует: «Например, в поселке Восточный Сосьвинского городского округа компания «Аргус СФК» построила фанерный комбинат, а ей выставили счет за техподключение на 80 млн рублей». Это речь идет о том, что высокие тарифы энергетиков препятствуют развитию инвестиционных бизнесов.

А вот уже постановление РЭК Свердловской области №97-ПК от 20 августа 2009 года «Об утверждении платы за технологическое присоединение энергопринимающих устройств ЗАО «Аргус СФК» к электросетям ОАО МРСК Урала по индивидуальному проекту» — читаем:

«Региональная энергетическая комиссия Свердловской области постановляет:

1. Утвердить плату за технологическое присоединение энергопринимающих устройств ЗАО «Аргус СФК» (поселок Восточный, Серовский район) к электрическим сетям ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Урала» (город Екатеринбург) по индивидуальному проекту в размере 5161886,69 рубля (без НДС) за 5000 кВт».

Если вдруг кто не понял: по тарифу подключение к электросетям для «Аргуса» стоило бы 80 млн рублей, поэтому на уровне правительства области вопрос был решен в «индивидуальном порядке», со скидочкой. Получилось — 6 млн рублей (с НДС). Скидка 93% для дочки будущего губернатора. То ли совпадение, то ли нет: 19 августа 2009 года «Единая Россия» вносит на рассмотрение Медведева список из трех кандидатур на пост губернатора Свердловской области — Россель, Кокшаров, Мишарин — и на следующий день, 20 августа, близкие родственники одного из них получают в подарок от РЭКа 2.5 миллиона баксов.

Если вы думаете, что этим подарком все ограничилось, то вы ошибаетесь. Были еще.

Вообще, как выясняется, Анастасия Мишарина — учредитель 11 компаний и в 18 занимает руководящие должности. Все бы ничего, но во всем этом великолепии один момент режет глаза. Например, «Аргус-Холдинг» основан в 2005 году. Настя Мишарина как раз только-только закончила вуз, Московский государственный университет путей сообщений (Московский институт инженеров транспорта). Откуда у нее 123 598 750 (Сто двадцать три миллиона пятьсот девяносто восемь тысяч семьсот пятьдесят) рублей? Из «Макдональдса»?

Выводы делайте сами. Чтобы выводы сделать было проще, перечитайте еще посты про корпорацию «Многообещающее будущее» и про люксембургские активы мсье Короткевича и мсье Чижевского. Для полноты картины, так сказать.

Полный текст о распиле можно прочитать здесь.