Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
66359 +389
Выздоровели
58816 +397
Умерли
1855 +16
Россия
Заразились
3633952 +21152
Выздоровели
3027316 +25290
Умерли
67220 +597

Джоан Роулинг рассказала, что была жертвой домашнего и сексуального насилия

11 июня 2020, 12:45
Джоан Роулинг рассказала, что была жертвой домашнего и сексуального насилия
Фото: Instagram
Писательница опубликовала на своем сайте откровенное эссе «Дж. К. Роулинг пишет о своих причинах высказываться по вопросам пола и гендера».

На Джоан Роулинг после ее высказываний о трансгендерах обрушился шквал негатива. Среди оппонентов в том числе оказался исполнитель роли Гарри Поттера Дэниел Рэдклифф. В ответ писательница опубликовала статью, в которой объяснила, почему считает опасным излишний трансактивизм.

Джоан Роулинг:

— Подавленная безжалостными нападками трансактивистов в социальных сетях, я провела большую часть дня в тяжелых мыслях, поскольку нахлынули воспоминания о сексуальном насилии, которому я подверглась в 20 лет. Я отреагировала на унизительные слова, сказанные в адрес женщин. Я говорила о важности пола и до сих пор расплачиваюсь за это. Меня обвинили в трансфобии, назвали последними словами, требовали избить меня и убить. Один человек назвал меня Волан-де-Мортом. Огромное количество женщин справедливо боятся трансактивистов. Я знаю это, потому что из первых уст слышала много историй. Они боятся потери работы, травли и насилия…

Роулинг отметила, что трансгендерные люди должны жить в безопасности, но и других женщин и девочек нельзя лишать защиты. «Когда вы открываете двери туалетов и раздевалок любому мужчине, который верит или чувствует, что он женщина, вы открываете дверь любому и всем мужчинам, которые хотят войти внутрь. Это простая истина», — считает писательница.

Джоан Роулинг опасается, что законодательные инициативы правительства Шотландии по юридическому признанию гендера вместо пола могут сильно ударить по безопасности обычных женщин.

Агрессивные нападки на Джоан после ее твитов о гендере заставили писательницу вновь вспомнить о пережитом в 20 лет сексуальном насилии. Роулинг не стала раскрывать подробности произошедшего и имя насильника. «Все произошло в то время и в том месте, где я была уязвима, человек воспользовался возможностью. Мне трудно сдержать свой гнев и разочарование, мое правительство играет с безопасностью женщин и девочек», — написала она.

Также автор книг о Гарри Поттере рассказала о своем тяжелом первом браке с португальским студентом-журналистом Хорхе Арантесом. Джоан развелась с ним через 13 месяцев после свадьбы, когда ее дочери было 3 месяца.

Джоан Роулинг:

— Более 20 лет моя жизнь проходит на виду у публики, но я никогда публично не говорила, что пережила домашнее насилие и сексуальное насилие. Молчала не из-за стыда, что все это случилось со мной, а потому, что воспоминания травмируют. Также я чувствую ответственность перед своей дочерью, которой часть этой истории тоже касается. Недавно я спросила ее мнение, и она поддержала мое решение высказаться публично. С некоторым трудом мне удалось пережить свой жестокий первый брак, но сейчас я замужем за очень хорошим человеком. Однако шрамы, оставленные насилием, не исчезают. Моя постоянная нервозность — это наша семейная шутка. Я знаю, что это смешно — но я молюсь, чтобы у моих дочерей никогда не было таких же причин, как у меня. Чтобы они не боялись внезапных громких звуков или не вздрагивали, когда человек тихо подходит сзади.

В заключение Роулинг подчеркнула, что не отрицает важности заботы о трансгендерных людях, но при этом должны учитываться интересы и остальных.

Джоан Роулинг:

— Я никогда не забываю эту внутреннюю сложность, когда создаю вымышленного персонажа, и уж точно никогда не забываю ее, когда речь заходит о трансгендерных людях. Все, о чем я прошу, — это чтобы сочувствие и понимание распространялось и на миллионы женщин, чье единственное преступление состоит в том, что они хотят, чтобы их мнения были услышаны, без угроз и оскорблений.

С декабря 2001 года Джоан Роулинг живет в счастливом браке с анестезиологом Нилом Майклом Мюрреем. У них есть сын Дэвид и дочь Маккензи. Писательница более миллиона долларов пожертвовала на помощь пострадавшим от домашнего насилия.