Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В США умер режиссер «Чародеев» и «Приключений Электроника» Константин Бромберг

13 января 2020, 15:10
В США умер режиссер «Чародеев» и «Приключений Электроника» Константин Бромберг
Фото: kino-teatr.ru
Советский режиссер Константин Бромберг скончался на 81-м году жизни. Об этом сообщил сценарист и постановщик Михаил Идов на своей странице в Facebook.

Режиссер советских киношедевров «Чародеи» и «Приключения Электроника» умер в Детройте 10 января от инсульта. Константин Бромберг эмигрировал в Америку в конце 90-х годов. «В США Бромберг ничем связанным с кино не занимался и, кажется, даже не пытался, просто жил», — написал Михаил Идов.

Бромберг планировал снять сериал-продолжение «Приключений Электроника», к которому давно, еще совместно со Стругацким, был написан сценарий. Но из-за отсутствия финансирования проект так и остался нереализованным.

Константин Бромберг родился 17 октября 1939 года в Харькове. В 1965 году он закончил сценарный факультет ВГИКа и стал телережиссером творческого объединения «Экран». Широкую известность Бромбергу принес фильм «Приключения Электроника», снятый в 1979 году на Одесской киностудии. Позже, в 1982 году, появился второй его хит — сказка «Чародеи» по сценарию Аркадия и Бориса Стругацких.