Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Бизнесменам отпустят их преступления

27 июля 2011, 18:04
Дмитрий Медведев начал очередную кампанию по гуманизации уголовного законодательства по экономическим преступлениям.

На совещании с представителями судейского сообщества было предложено немедленно прекращать уголовные дела в отношении раскаявшихся и возместивших ущерб предпринимателей, а также запретить обжаловать решения судов, решивших не привлекать предпринимателей к ответственности.

Вячеслав Лебедев, председатель Верховного суда:

— Мы предлагаем прекращать уголовные дела, если предприниматель, совершивший преступление, отказался на определенной стадии от его продолжения, помогал следствию и способствовал раскрытию преступления. Цель наказания — не месть, не кара, а перевоспитание и осознание преступником того, что он совершил неправомерные деяния.

Опрошенные 66.ru юристы считают предлагаемые меры сомнительными.

Роман Речкин, партнер юридической компании «ИНТЕЛЛЕКТ-С»:

— С точки зрения обеспечения законности в стране, предложение очень спорное. Криминология давно доказала, что людей дисциплинирует не жестокость наказания, а его неотвратимость. В нашей стране и так правосудие избирательно, то есть не неотвратимо. Предлагаемый вариант еще более уменьшает неотвратимость правосудия. Получается: совершай преступления, если тебя поймали, просто раскаешься и возместишь ущерб, и наказания не понесешь, а если не поймают, то наказания тем более не будет.

Г-н Речкин отметил, что сейчас на оправдательные приговоры приходится лишь 0,8%, а из них еще 40% отменяются кассационным судом. Для сравнения, западные суды выносят до 25% оправдательных приговоров.