Раздел Бизнес
15 июля 2011, 20:29

Аналитики S&P разглядели «небольшой» риск дефолта США

Но он продолжает увеличиваться.

Standard & Poor's пригрозило снизить кредитный рейтинг США, став вторым крупнейшим рейтинговым агентством, поставившим под сомнение способность Вашингтона вовремя расплатиться по долгам, — сообщает Lenta.ru.

В частности, S&P заявило, что существует по меньшей мере 50-процентная вероятность того, что кредитный рейтинг США будет понижен в ближайшие три месяца. При этом в S&P отметили, что риск дефолта США является «небольшим», однако продолжает увеличиваться.

S&P может снизить первоклассный кредитный рейтинг США с отметки AAA до категории АА в случае, если Белый Дом не сможет добиться от Конгресса США повышения долгового «потолка» страны с нынешних 14,3 триллиона долларов. В случае неудачи Вашингтон будет вынужден пропустить сроки погашения долгов, напоминает Dow Jones Newswires.

Рейтинговое агентство Moody's 13 июля поставило американский рейтинг ААА на пересмотр с негативным прогнозом, что означает неизбежное сокращение рейтинга. В заявлении агентства говорилось, что в случае, если установленный законодательно долговой лимит не будет повышен, то это приведет к дефолту по долговым обязательствам Министерства финансов США. При этом Fitch Ratings, третье из «большой тройки» рейтинговых агентств, пока не грозит США пересмотром рейтинга, ожидая, что допустимый потолок долгового лимита США будет увеличен в разумные сроки. Возможность дефолта США представители Fitch считают маловероятной.

Конгресс США отказывается увеличить установленный законом верхний предел госдолга страны до тех пор, пока не будет достигнуто соглашение по сокращению дефицита бюджета, составившего в 2010 году 1,29 триллиона долларов. Министерство финансов США ранее предупредило, что если верхний предел государственных заимствований не будет поднят до 2 августа, то правительство США начнет осуществлять платежи по своим обязательствам выборочно.

Глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке, как передает Reuters, 14 июля заявил, что чрезмерное сокращение расходов бюджета в ближайшей перспективе станет потенциально опасным для восстановления крупнейшей экономики мира. По мнению Бернанке, дефолт госдолга США будет иметь катастрофические последствия как для американской экономики, так и для всего мира.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.