Раздел Бизнес
15 июля 2011, 13:32

Х. Асебильо: Екатеринбург станет логистическим центром Европы

Профессор Академии архитектуры университета Лугано, главный архитектор мастерской AS Office Хосе Асебильо рассказал, какой станет столица Урала в будущем.

Во второй день уральской международной выставки «Иннопром» организаторы собрали группу экспертов и задали им вопрос: как наиболее эффективно интегрировать инновации в традиционную городскую среду с большим индустриальным прошлым.

Среди приглашенных звезд был главный архитектор мастерской AS Office Хосе Асебильо, который сравнил город с велосипедом, на котором можно ехать быстро или медленно, но нельзя остановиться: «Если вы остановитесь, то упадете». «Сегодня мы не можем позволить себе двигаться с той же скоростью, как это было в прошлом. Необходимо придумывать новые архитектурные подходы, покончить с «иконами» — глупыми зданиями, которые есть и в России», — заявил Асебильо.

При создании инновационного городского пространства, по мнению Асебильо, необходимо учитывать несколько параметров. Это прежде всего акселерация, высокая скорость развития городского пространства, новый экологический подход и социально-культурное разнообразие.

Хосе Асебильо, главный архитектор мастерской AS Office:

— Говорить об инновациях невозможно, не учитывая городское творчество. Я в восторге от Москвы, но сегодня совершенно невозможно предсказать, кто станет частью ее социального пространства в будущем. Американцы, китайцы... там проживает множество национальностей. Поэтому культура российской столицы так разнообразна.

В будущем столицу Урала испанский архитектор видит как крупный логистический центр в масштабах всей Европы. Необходимым условием для этого Хосе Асебильо считает индустриальную революцию, подобную той, что была в 19 веке, но в новом контексте века 21-го.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.