На месте крупнейшей свалки Екатеринбурга (полигон «Широкая Речка») планируется сделать рециклинговый технопарк с применением самых современных технологий.
О том, как это будет осуществляться, рассказали технический директор центра восстановления ресурсов «Ноосфера» Игорь Губанов и президент ассоциации рециклинга отходов Михаил Малков. |
Так же планируется построить теплоэлектростанцию мощностью 80 МВт, которая будет снабжать теплой водой строящийся микрорайон Академический. Топливом для нее послужат переработанные органические отходы и свалочный газ.
Помимо переработки технопарк будет выполнять научную и просветительскую функции — для школьников и всех интересующихся будут организованы площадки по изучению процессов переработки отходов и бережного обращения с окружающей средой.
Существующая же гора мусора на полигоне будет рекультивирована. На ней будут проведены ландшафтные работы, засыпана земля и разбиты газоны, устроены смотровые площадки и даже небольшой зоопарк.
Проект уже поддержан правительством России, городскими и областными властями. К осени планируется закончить работы по обоснованию инвестиций.
Общая стоимость первой очереди комплекса оценивается в 6 млрд рублей.
До 75% средств планируется привлечь из крупного бизнеса. Скорее всего, это будет компания «Ренова», которая занимается и строительством микрорайона Академический в непосредственной близости от полигона Широкая Речка.
Строительство первой очереди комплекса может занять
Планируется, что инвестиции окупятся за 9 лет. Технопарк позволит создать 425 рабочих мест.
— Мы собрали самые современные технологии переработки отходов, известные в мире, и хотим на примере Екатеринбурга показать, что и в России можно экологически чисто и экономически эффективно решить проблему отходов.
Макет и все схемы проекта будут представлены на Иннопроме.