Раздел Бизнес
8 июля 2011, 18:37

На ввоз карамели в Россию начала действовать новая пошлина

В России со 8 июля спецпошлина на импорт карамели составляет $294,1 за тонну в ближайшие три года.

Увеличение пошлины оговорено в постановлении правительства РФ «О мерах по защите экономических интересов российских производителей карамели», — сообщает «Финмаркет».

Действие пошлины не распространяется на ввоз карамели, произведенной в Белоруссии и Казахстане, а также из стран, пользующихся национальной системой преференций РФ, за исключением Китая и Турции.

Минпромторг начал антидемпинговое расследование в отношении импорта карамели в марте 2010 года. Поводом для начала расследования послужило заявление Ассоциации предприятий кондитерской промышленности «АСКОНД». По данным министерства, основными поставщиками карамели в РФ являются Украина, Китай, Германия и Польша.

До введения спецпошлины поставки леденцовой карамели облагались пошлиной в размере 20%, но не менее 0,25 евро за кг, леденцовой карамели с какао — 20%, но не менее 0,6 евро за 1 кг.

Ограничения поставок карамели из-за рубежа позволит не только стимулировать внутреннее производство этих конфет, но и повысить спрос на отечественный сахар, как считают в Союзроссахаре. Это особенно важно в преддверии нового урожая сахарной свеклы и ожиданий существенного роста переходящих товарных запасов на конец года, отмечают эксперты.

По оценке специалистов, внутренний спрос на сахар сможет увеличиться до 120 тыс. тонн для производства отечественной карамели. В Таможенном союзе в целом увеличение может составить до 200 тыс. тонн.

Ранее украинские кондитеры заявляли газете «Коммерсантъ-Украина», что повышение пошлины приведет к тому, что российский рынок для украинских производителей будет закрыт. Тогда министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк сообщил, что страна ежегодно ввозит в Россию 16 тыс. тонн карамели. В 2004 году объем поставок составил 60 тыс. тонн. После введения очередной пошлины экспорт карамели из Украины снизился к минимуму.

Это уже третье введение пошлин на украинскую карамель со стороны России (ранее их вводили в 2001 и 2005 гг.).

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.