Верх-Исетский райсуд Екатеринбурга вчера арестовал генерального директора ОАО «Полярный кварц» Александра Митрофанова. C ходатайством об аресте в суд вышли следователи ГУ МВД по УрФО. Напомним, уголовное дело по факту финансовых махинаций в ОАО «Полярный кварц» (основными акционерами являются корпорация «Урал промышленный — Урал Полярный» — 50% и правительство ХМАО — 49% ) было возбуждено по ст.160 УК РФ («Присвоение или растрата») в начале июня. Поводом послужило заявление гендиректора корпорации Александра Белецкого, который требовал привлечь к ответственности руководство дочернего предприятия, которое он подозревал в хищении и нецелевом использовании около 200 млн рублей, — сообщает «КоммерсантЪ».
Г-н был Митрофанов был задержан 4 июля рядом со своим офисом в Москве и сразу этапирован в Екатеринбург, где ему было предъявлено обвинение.
— Мне позвонили оперативники и предложили подъехать. Так как я всегда выполнял их требования, я подъехал и был задержан. Видимо, это было сделано намеренно — ведь 5 июля должен был состояться совет директоров «Полярного кварца», который должен был решить вопрос о моем отстранении от должности.
Объясняя причины возбуждения уголовного дела, обвиняемый завил судье Евгению Зырянову, что оно появилось из-за «производственного конфликта» с Александром Белецким. А все выплаты он считал законными.
— Я звонил только по служебным делам, а по доплате с гостайной — я поднимал вопрос на собрании совета директоров еще в 2009 году, но мне до сих пор не пояснили, законны они или нет. Если окажется, что нет — я готов все вернуть.
Между тем суд пояснил подсудимому, что вдаваться в подробности уголовного дела не имеет права, и заслушал аргументы следователей, которые настаивали на заключении Александра Митрофанова под стражу.
— Обвиняемый уже после возбуждения уголовного дела открыл шенгенскую визу, имеет на Кипре ряд своих компаний, а также имеет влиятельных знакомых в правительстве ХМАО и правоохранительных органах.
Сам подсудимый и его защитники пытались разъяснить, что он скрываться не намерен. «Виза была получена в связи с заключением контракта в Германии с контрагентом „Полярного кварца“ BG-инжиниринг», — объяснил суду адвокат Андрей Каспирович, показывая проекты договоров. Но суд эти документы к делу не приобщил, пояснив, что они являются копиями и установить их подлинность невозможно. Не удовлетворил суд и допрос супруги подсудимого Екатерины Митрофановой, которая объяснила, что нигде не работает, имеет трех несовершеннолетних детей и готова внести залог в размере всей суммы вменяемого ее супругу ущерба. В итоге было принято решение о полном удовлетворении ходатайства следствия и аресте Александра Митрофанова на два месяца.
Защита обвиняемого уже заявила, что намерена обжаловать решение в вышестоящей инстанции.