Раздел Бизнес
30 июня 2011, 11:26

Суд не отпустит главу «Энергомаша» под залог

Тверской суд Москвы 29 июня продлил до 1 ноября срок содержания под стражей владельцу компании «Энергомаш» Александру Степанову, отказавшись освободить его под залог.

Таким образом, суд удовлетворил ходатайство следствия, которое настаивало на продлении Степанову срока ареста на четыре месяца (в случае его удовлетворения срок пребывания обвиняемого под стражей составил бы девять месяцев).

При объяснении позиции в суде представитель следствия указал на то, что состояние здоровья Александра Степанова не препятствует его содержанию под стражей. В свою очередь адвокат обвиняемого Евгений Мартынов возражал против удовлетворения ходатайства следствия, выдвинув встречное ходатайство об освобождении бизнесмена под залог в размере 30 млн рублей, сообщает «Коммерсант».

Александра Степанова обвиняют в мошенничестве на 12,7 млрд рублей. Ему грозит до 15 лет лишения свободы.

Напомним, владелец «Энергомаша» Александр Степанов был задержан по обвинению в мошенничестве в кредитной сфере в начале февраля 2011 года. Ранее крупнейший кредитор Сбербанка обвинил бизнесмена в преднамеренном банкротстве предприятий компании и незаконном выводе средств, пишет «Газета.ру».

Предполагаемые махинации Степанова связаны, в том числе, с кредитами, полученными в 2004—2006 годах. Тогда входящее в «Энергомаш» «ГТ-ТЭЦ Энерго» получило в Сбербанке для строительства серии малых газотурбинных электростанций 17,5 млрд рублей. Кроме того, кредиты привлекали другие предприятия подконтрольной Степанову группы «Энергомаш» (ЗАО «Энергомаш (Белгород)» и ОАО УЭТМ-УГМ). В качестве обеспечения по ним были оформлены поручительства предприятий группы — ОАО «Энергомашкорпорация», ЗАО «Энергомаш», Energomash (UK) ltd., дочерних компаний «ГТ-ТЭЦ Энерго», а также личные поручительства Степанова и замглавы «Энергомаша» Алексея Плещеева. Также были переданы в залог ценные бумаги и ряд объектов имущества. На это время пришлось начало бума строительства, как в реформируемой электроэнергетике, так и в атомной отрасли.

Но «ГТ-ТЭЦ Энерго», «Энергомашкорпорация» и ЗАО «Энергомаш» не смогли расплатиться со Сбербанком, в результате чего в этих компаниях, а также в ОАО УЭТМ-УГМ были введены процедуры банкротства.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.