Раздел Бизнес
29 июня 2011, 19:40

Медведев пообещал кардинально переделать систему госзакупок

Новая система должна гарантировать надлежащее качество закупок, обоснованность цен контрактов и их исполнение.

В бюджетном послании, озвученном сегодня, Дмитрий Медведев сослался на мировой опыт: потребности государства в товарах и услугах удовлетворяются более адекватно, если все процедуры государственного заказа встроены в единую институциональную среду.

Ответственность государственных заказчиков за несоблюдение установленных сроков планирования и подготовки государственных контрактов должна быть повышена. В то же время, по словам президента, «необходимо рассмотреть вопрос о расширении практики заключения государственных (муниципальных) контрактов, выходящих за пределы финансового года».

Дмитрий Медведев, президент РФ:

В этой работе необходимо, наконец, полноценно учесть особенности сложной и инновационной продукции, работ и услуг, в том числе связанных с научными исследованиями. Использование неформализованных критериев при проведении конкурсных процедур должно сопровождаться обеспечением их максимальной открытости.

В секторе экономики государство, по словам президента, должно как инициировать спрос, так и стимулировать создание и развитие наукоемких и эффективных производств, в том числе с использованием мер бюджетной политики.

Процедуры госзакупок должны быть сформированы с учетом особенностей каждого субъекта естественных монополий, корпораций и компаний, которые в них участвуют.

Дмитрий Медведев, президент РФ:

— Прежде всего целесообразно установить требования, обеспечивающие информационную открытость конкурсов, которые готовятся проводить указанные заказчики, недопустимость необоснованных ограничений конкуренции участников (товаров), а также публичность результатов этих конкурсов.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.