Раздел Бизнес
29 июня 2011, 17:22

Особую экономическую зону завернули из-за электричества

Наблюдательный совет «Титановой долины» отправил концепцию особой экономической зоны на доработку из-за нерешенности вопроса электроснабжения.

Накануне состоялось первое заседание наблюдательного совета «Титановой долины», возглавляет который губернатор Александр Мишарин. На нем обсуждалась концепция проекта. В результате было принято решение отправить ее на доработку.

Виктор Долженко, замминистра инвестиций и развития Свердловской области:

— Принятие концепции отложили, поскольку есть вопросы с электроснабжением. Есть несколько вариантов: построить генерацию на участке или протянуть кабель от одной из сетевых компаний. Базовым был вариант создания генерации на участке. Губернатор поручил проработать различные варианты в течение недели.

Появились и первые кандидаты в резиденты «Титановой долины». На сегодняшний день представлены два бизнес-плана компаниями: ОАО «Корпорация «ВСМПО-Ависма» и ООО «Плазма Инжиниринг». Оба проекта представляют собой создание высокотехнологичных производств в области механической обработки штамповок авиационного назначения из титановых сплавов и применение в титановой промышленности электролитно-плазменной технологии обработки металла.

Общая стоимость данных проектов — более $230 млн. В настоящий момент уже получено положительное заключение на бизнес-план ВСМПО от Уральского банка Сбербанка России. Строительные работы на площадке могут начаться уже летом следующего года.

Отметим, что минимальный объем инвестиций для резидента долины составляет 3 млн евро. Участок особой экономической зоны планируется осваивать поэтапно: 1 очередь (300 га) — 2011-2013 гг., 2 очередь (400 га) — 2013-2015 гг.

Всего в 2012 году в создание ОЭЗ из областного и федерального бюджетов будет вложено более 2,2 млрд рублей. Предполагается, что общий объем инвестиций за первые 5-7 лет работы проекта составит почти 29 млрд рублей, из них половина — внебюджетные средства. В результате создания новых производств поступления в бюджет составят более 120 млрд рублей.

Льготы для резидентов «Титановой долины»

Льгота
Размер преференции
Срок
по налогу на прибыль
Снижение до 15,5%
10 лет
по налогу на имущество
До 0%
10 лет
по транспортному налогу
До 0 рублей
10 лет

За 7 лет в «Титановую долину» инвестируют 29 млрд руб.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.