Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Государство потратит на мультики полтора миллиарда рублей

29 июня 2011, 08:34
Владимир Путин пообещал увеличить финансирование анимационного и детского кино уже в этом году.

В 2011 году финансирование отечественной мультипликации будет увеличено на 500 млн рублей, а в 2012 году на анимационное и детское кино выделят не менее 1,5 млрд рублей, сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин.

Владимир Путин, премьер-министр РФ:

— В этом году на анимационное кино министерство (культуры) выделило 257 миллионов рублей. Здесь прозвучала цифра, что нужно (всего) 700 с лишним миллионов. В этом году мы обеспечим выделение дополнительных объемов в 500 млн рублей. В следующем году мы предусмотрим на анимационное и детское кино не менее 1,5 млрд рублей.

Помимо этого Путин заявил о намерении упразднить ФГУП «Объединенная государственная киноколлекция», выделенное из «Союзмультфильма» в 2003 году, и передать его функции Госфильмофонду.

За время своего существования «Объединенная государственная киноколлекция» вернула государству права на некоторые советские мультфильмы. В конце августа 2010 года ФГУП через суд удалось отстоять права на зарубежный прокат более 500 советских мультфильмов, среди которых «Чебурашка», «Ежик в тумане», «Аленький цветочек», «Маугли», «Сказка о царе Салтане» и другие. Ранее правами на эти мультфильмы владела компания Fims by Jove (FBJ), которая приобрела их у одного из подразделений «Союзмультфильма» в начале 1990-х годов, пишет bfm.ru.