Члены комиссии РСПП по телекоммуникациям и информационным технологиям считают нецелесообразным и недопустимым прямое госрегулирование цен на внутрисетевой роуминг и законодательное закрепление бесплатных входящих звонков в роуминге. Об этом говорится в письмах Шохина, направленных в Федеральную антимонопольную службу (ФАС), Минкомсвязи, Минэкономразвития и комитет по информационной политике, информтехнологиям и связи Госдумы, пишет газета «Ведомости».
Бесплатные входящие звонки для абонентов во внутреннем роуминге (т. е. за пределами домашнего региона в России) фактически будут оплачиваться остальными пользователями, «в том числе мало выезжающими и путешествующими, т. е. наименее платежеспособными», уверен Шохин.
Поправки в закон «О связи», отменяющие плату за входящие звонки во внутрисетевом роуминге, внес в январе 2011 г. депутат Максим Коробов. Минкомсвязи и ФАС их уже поддержали. Внутрисетевого роуминга быть не должно, повторил в пятницу начальник управления ФАС Дмитрий Рутенберг: такой роуминг — чисто российское изобретение, в Европе его нет.
Сами сотовые операторы, опрошенные 66.ru, считают, что существование внутрисетевого роуминга в России обусловлено законодательством и историей развития сотовой связи в стране.
— Платные входящие и повышенная стоимость вызовов при перемещении абонента по территории России — это необходимость компенсировать объективно возникающие расходы, связанные с построением сети связи. Причем такие расходы возникают в связи с исполнением операторами требований законодательства РФ и, как следствие, влекут удорожание стоимости тарифа для абонента, перемещающегося по территории России. Поэтому без изменения отраслевых правил построения сетей связи и правил пропуска трафика изменение абонентских тарифов невозможно ввиду технологических и экономических причин.
— В настоящее время самая низкая в Европе стоимость вызовов, которая действует в России внутри каждого региона, обеспечивается за счет того, что абонент платит только за использование локальной инфраструктуры. Оплата междугородних каналов связи и пропуск трафика в местный тариф не включается. При отмене внутрисетевого роуминга расходы на поддержание сетевой инфраструктуры лягут на всех абонентов, в том числе и на тех, кто не покидает пределов «домашнего» региона.
Г-жа Вольхина отмечает, что в случае отмены внутрисетевого роуминга изменится рынок потребления услуг дальней и междугородней связи — абонентам будет выгодно покупать сим-карты одного из федеральных операторов и передавать их в другие регионы для регулярных звонков. «Данный процесс негативно скажется на развитии российских регионов и увеличит экономическое неравенство», — резюмирует представитель МТС.