Раздел Бизнес
24 июня 2011, 13:57

Кремль пошел на встречу резидентам «Сколково»

Резиденты получат право беспошлинного ввоза товаров для проектов за пределами иннограда и смогут сдавать налоговикам минимум отчетности.

«Ведомости» ознакомились с проектом поправок в Налоговый кодекс, закон «Об инновационном центре «Сколково» и в другие акты. Поправки готовились по поручению президента Дмитрия Медведева. Вчера документ был внесен в Госдуму. По словам сотрудника Кремля, поправки согласованы с администрацией президента.

Законопроект расширяет таможенные льготы резидентов «Сколково». Сейчас они могут без пошлин (их возмещает управляющая компания) ввозить товары, необходимые специалистам в работе или для строительства и ремонта на территории «Сколково». Подготовленная Кремлем редакция снимает географическое ограничение, причем изменения вносятся задним числом — с 1 января 2011 года.

Работать в «Сколково» резиденты начнут только к 2014 году, объясняет вице-президент фонда «Сколково» Станислав Наумов, но 69 резидентов уже есть, они разнесены по всей стране. Для их работы необходимы оборудование, реагенты, материалы для «чистой комнаты», объясняет он необходимость поправок.

«Принятие этой поправки — серьезное продвижение в восприятии „Сколково“, оно де-юре перестает ассоциироваться с конкретной строительной площадкой», — говорит гендиректор Parallels Research (резидент «Сколково») Павел Ершов: для компании актуальнее ввести упрощенное согласование в ФСБ ввоза образцов нового оборудования.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.