Раздел Бизнес
22 июня 2011, 18:15

«Аэрофлот» поссорился с Airbus

Компания может сменить основного поставщика самолетов.

Второй день авиасалона Le Bourget обернулся скандалом вокруг заказов «Аэрофлота». Компания объявила о резком ухудшении отношений с европейским авиаконцерном Airbus, который до сих пор поставлял ей большинство самолетов.

Зато «Аэрофлот» сэкономил $1 млрд, получив 50-процентную скидку от конкурирующего американского Boeing, и выразил готовность стать стартовым заказчиком новой модификации его самого амбициозного и проблемного самолета Dreamliner. Авиакомпания подписала контракт на покупку восьми Boeing 777-300 вместимостью 380 пассажиров. Компании не хватает дальнемагистральных самолетов, которые можно было бы поставить на рейсы в Нью-Йорк или Токио. Причины дисконта Boeing и «Аэрофлот» не комментируют, зато активно говорят о расширении сотрудничества.

На фоне анонсов активизации сотрудничества с Boeing «Аэрофлот» будет пересматривать объем сотрудничества с Airbus, самолеты которого сейчас составляют 80% парка (самолетов Boeing у «Аэрофлота» всего 13). Причины ухудшения отношений он объяснил тем, что с концерном «стало невозможно» договариваться по срокам поставки самолетов, а также по «процентному коридору, в рамках которого может меняться цена техники к моменту поставки». «Airbus делает предложение на покупку трех A330 и дает несколько дней на размышление, но на следующий день сообщает, что самолеты уже проданы», — утверждают в «Аэрофлоте».

Эксперты уверены, что полностью отказаться от самолетов Airbus перевозчик не сможет, но сам «Аэрофлот» просчитывает вариант их передачи дочерним компаниям, пишет «Коммерсант».

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.