Раздел Бизнес
21 июня 2011, 13:03

Эксклюзив. Дворкович о зарплатных налогах — вверх и вниз

Помощник президента России Аркадий Дворкович прокомментировал в беседе с журналистом 66.ru снижение ставки страховых взносов.

Дмитрий Медведев, выступая на Петербургском экономическом форуме, объявил, что страховые взносы в России с 2012 года снизят до 30%, а для малого бизнеса, работающего в производственной и социальной сферах, — до 20%.

— Аркадий Владимирович, рассматривалось несколько вариантов снижения ставки страховых взносов. В частности, предполагалось, что для крупных предприятий она сохранится на уровне 34%, для среднего бизнеса приблизится к 26%, а вот у неторгового малого бизнеса составит от 16% до 20%. Почему остановились на другом варианте?
— Действительно, рассматривались две основные схемы снижения страховых взносов. Но в первом случае требовалось введение такого понятия, как «средний бизнес». Мы долго думали о том, каким образом определить его. Плюс к тому возникли бы большие сложности с администрированием налога. Именно поэтому мы остановились на схеме, когда есть малый производственный и социальный бизнес — и все остальные.

— Но в результате лишь малая часть малого бизнеса получит существенное снижение ставки страховых взносов?
— Тут вы не правы — речь идет об очень большом количестве предпринимателей, поскольку мы исключили только торговый бизнес. Для них уже принят в первом чтении закон о патентной системе. Возможно, в результате для них будет снижена ставка, но пока точно об этом говорить не могу.

— Когда я в твиттере написал, что буду беседовать с вами, меня попросили спросить, какие именно компании станут платить по ставке в 20%?
— Речь идет о тех компаниях, которые сегодня платят по ставке 26%.

— Получается, что большая часть бизнесов не почувствуют снижения ставки, так как речь идет всего о 4%?
— Понимаете, для бизнеса ценен каждый процент снижения, а потому и 4% важный показатель.

— Предполагается, что новые ставки страховых взносов будут действовать ближайшие два года. Что будет с 2014 года?
— Мы хотим посмотреть на всю налоговую систему. Президент сказал о том, что необходима децентрализация. Именно на это будут направлены предполагаемые изменения. Регионы и муниципалитеты получат больше налогов, которые будут идти в их бюджеты напрямую. Но я пока не могу точно сказать, как изменятся налоги для бизнеса с 2014 года. Я просто этого не знаю.

— Не было ли ошибкой повышение ставок страховых взносов?
— Ни в коем случае. Просто изначально мы предполагали, что вместе с повышением ставки страховых взносов бизнес получит льготы по другим налогам. Но из-за кризиса мы не смогли этого сделать.

— В конце хочу еще спросить о том, почему принято решение об увеличении пакетов госкомпаний, которые будут проданы в ближайшем будущем?
— Просто президент считает, что государству не надо владеть таким большим количеством компаний. Именно поэтому пакеты будут увеличены.


Благодарим компанию МТС за помощь в организации поездки на Петербургский экономический форум.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.